깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.03.13

지하철 역명은 누가 정하는건가요?

지하철역명은 동이나 지명등으로 정해지는거 같은데지하철공사에서 정하게 되는건가요 시민공모로 정하게 되는건가요 의견부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    지하철의 역명은 일단 그 주변에 역사적인 장소나 명승지가 있을 시에

    1순위로 역명이 결정됩니다.

    만약 그런 곳이 없을 경우 주변에 랜드마크가 되는 큰 건물(예로 구청, 시청)을

    2순위로 결정합니다.

    그리고 역명의 경우 주민 의견수렴 사전절차를 통해서 회의 한 후에

    지명위원회에서 결정합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    지하철 역명은 해당 도시의 교통 관련 기관에서 정합니다. 대개는 지하철 노선이 설계되고 역사가 건설될 때, 그리고 역사 주변의 지명이나 유명한 건물, 지역 특색 등을 고려하여 역명이 지정됩니다. 역명이 변경될 경우에는 관련 기관에서 적절한 절차를 거쳐 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한돌고래201입니다.

    지하철 역의 이름은 서울시 지명위원회에서 자문을 받고 역명심의위원회에서 결정을 한다고 합니다.

    서울시의 교통담당관실이 주무부서이고 주민이나 지하철의 운영기관의 의견을 수렴하여 결정하게됩니다. 주민들의 요청에 의해서 결정하게 되기도 합니다.