강아지 비듬 원인이 뭘까요? 치료법이 있을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 닥스훈트
성별 암컷
나이 10
몸무게 10kg
중성화 수술 1회

안녕하세요

친구네 집 개인데 닥스훈트 인데

피부병이 있는지 쓰다듬어 주면 비듬이 일어나요

강아지니까 뭐 크게 더럽지는 않은데

잘 치료해주고싶어서 전문가분들에게 물어보고

친구 알려주려구요

약이나 샴푸를 잘 골라 사용하면 될런지요 ㅠㅠ..

도움 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

비듬이라고 불리우는것은 피부 각질에 해당하며

매일 일정량의 피부 세포는 정상적으로 탈핵화를 거쳐 각화된 후 탈락하여 비듬으로 불리우게 됩니다.

매우 정상적인 생리적 반응인것이지요.

이런 각질이 생성되는 현상은 주로 피부에 달라 붙어 있는 잠재적 피부병 유발인자 즉, 세균, 곰팡이, 바이러스 및 기타 화학 물질을

각화된 비듬과 함께 버리기 위해 나타납니다.

즉, 비듬이 생기는것은 정상적인 면역 반응의 일환이라는 것이죠.

하지만 다른 때에 비해 비듬의 양이 절대적으로 증가를 한다면 면역반응이 거세게 일어나고 있다는 것을 의미하며

이를 진행시키는 위의 세균, 곰팡이, 바이러스 및 기타 화학물질의 자극이 있을 가능성이 높다는것을 의미합니다.

또한 면역반응의 일환이기 때문에 면역 작용에 영향을 줄 수 있는 내분비계 장애나 면역계 이상 등 전신적 이상이 있을 수 있고 면역계의 강도와 연관이 있을 수 있는 식이성 문제등의 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

쉽게 말해 그냥 "비듬이 있다" 는 사실만으로는 어떤 원인으로 추정할 수 없어 진료가 필요한 사항이라는것이죠.

왜냐하면 원인에 따라 그 치료 방법은 천차만별이고

경우에 따라 어떤 원인의 치료법은 다른 원인에 의한 상태의 악화를 불러 일으킬 수 있기 때문에 함부로 원인 규명 전에 치료하는것은 금기시 된다 하겠습니다.

그리고 이건 경험인데 다른이의 강아지에 대해 이렇다 저렇다 말하는게 참 고마운 일이지만

결국 그 끝이 좋은 경우는 보지 못했습니다.

친구분 강아지에 대한 사항은 모두 그 친구분에게 맡겨두시고

작성자분은 그저 예뻐만 해주시면 됩니다.

그게 강아지의 건강과 친구분과의 우정을 지키는 길입니다.