진실한재칼194
진실한재칼19419.10.09

비트코인캐시의 블록크기가 어떻게 되나요?

비트코인캐시가 비트코인과 하드포크로 분리된 이유가 블록크기 확장 때문이란 얘기를 들었습니다. 비트코인의 블록 크기는 1mb로 알고 있는데 비트코인캐시의 블록크기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 비트코인 캐시의 블록크기에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 최초 비트코인의 블록용량인 1MB에서 세그윗을 거처 4MB까지 확장되었습니다. 비트코인 캐시에서는 이를 더 확장하여 8MB로 운영하다 32MB로 4배 늘렸습니다.

    • 그 이후 블록의 용량을 128MB로 더 늘릴 것인지 내부 논의가 이루어졌고 개발과정에서 블록의 크기를 더 높일 것인지 아니면 추가적인 솔루션을 도입할 것 인지에 대해 개발자들간 갈등구조가 형성되었고 결국 합의하지 못하여 비트코인ABC와 비트코인SV로 분열되었습니다.

      • 비트코인ABC주장 : 추가적인 솔루션 도입을 희망

      • 베트코인SV 주장 : 블록의 크기를 더 높이는 것을 희망

    • 즉, 현재 비트코인SV의 블록용량은 128MB이며, 비트코인캐시(비트코인ABC)는 32MB입니다.

    감사합니다.