신경외과건강상담
기막힌가젤5
기막힌가젤520.11.02

머리가 아플 때 대처하는 방법

가끔가다가 공부를 하려고 하거나 할 때에, 꼭 스마트폰을 많이 한 것과 같은 두통이 몰려올 때가 있습니다. 그럴 때 머리에 얼음을 가져다대거나 엎드려 있는 등 뭘 해도 두통의 느낌이 뭔가 사그라들지 않는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 일반적으로 진통제에 잘 반응을 한답니다. 편두통의 경우 얼음을 대거나 휴식을 취하는 것이 통증을 줄이는데 도움이 되기는 하지만 진통제를 드시는 것 만큼 효과적이거나 효과가 빠르지는 않지요. 증상이 심하지 않고 자주 나타나는 것이 아니라고 하면 가까운 약국에서 약을 사다 드셔보시고 효과가 있는지 확인하시기를 바랍니다. 효과가 없다면 병원에 가셔서 진찰을 받고 약 처방을 받는 것이 필요하답니다. 모쪼록 진통제를 드시지 않으려고 하지 마시고, 필요할 때는 꼭 사용하시기를 바랍니다.

    서민석 드림