기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

만나면 돈자랑을 하는친구 계속 만나야 할까요?

친구들 모임이 있는데, 그중에 한명이 최근에 좀 돈을 잘벌거든요,예전에 가난하다가 졸부가 되서 그런지 모임에 나올때마다 돈자랑을 너무 해서요, 그렇다고 술이나 밥을 시원하게 쏘는건 아니고, 차자랑, 골프자랑등만 아주 신이나게 합니다, 저뿐만이 아니라 다른친구들도 언짢을정도로요, 이 친구를 계속 만나야 할까요? 아니면 모임에서 강퇴를 시켜야 할까요? 어떻해야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    참 난감한 상황이네요.. 친구와의 모임은 다같이 즐겁고 서로 위로하거나 재밌는 시간을 보내면서 스트레스를 푸는 자리일텐데 과도한 이기적인 자랑만 하는 친구가 있으면 다들 불편한것 같아요.

    교과서적인 답은 그 친구와 대화를 하는것이겠지만 일반적으로 이게 잘 흘러가진 않을경우가 많습니다. 저라면 먼저 다른 친구들과 이야기를 해서 의견을 모아볼 것 같아요.

    의외로 뭐 자기가 신나서 그러는데 자랑 해도 크게 신경안쓴다하는 의견이 주를 이룰수도 있고, 너무 불편해서 다음엔 안나오고 싶다는 의견이 주일수도 있으니까요. 이렇게 친구들의 뜻이 모이면 다같이 이야기 하기보다는 그 친구와 좀더 진지한 이야기를 나눌수있는 친구가 일대일로 이야기하게끔 지원할거 같아요.

    대신 그 친구의 뜻을 백퍼 지지한다는 응원과 함께요. 그렇게 해서 친구들의 뜻을 전달하고 그 돈자랑 하는 친구가 솔직히 사과하고 잘 지낼수있는 계기가 된다면 더 돈독해지지 않을까요?

    혹시나 잘 안풀린다 하여도 친구로서 솔직히 맘을 이야기하고 시도해본 것이니 후회할 일이 남지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리셔도 되구요 아니면 다른친구와 의논해서 빼는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구분이 자랑할게 돈 밖에 없어서 그런거 같네요.

    돈이 많으면친구들을 위해 부자답게 저녁 한번 쏘라고 하고,

    그게 아니면 모임에서 돈자랑 하지 말라고 하세요.

    친구분들도 똑같은 마음이시라면, 굳이 손절하지 않으셔도

    다른 친구분들도 자연스레 그 친구분과 멀어질거에요.

  • 안녕하세요. 레몬맛주먹밥입니다.

    이미 어찌해야할지 답을 알고계신것 같습니다. 굳이 피곤한 인간관계를 유지해야될 이유가 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    꼭 필요한 이야기만 하고

    그 이상으로는 가까이 지내지 않는게 좋을것 같습니다

    별로 좋아보이지 않네요.

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다.

    만날 때마다 돈자랑을 하니

    만날 때 마다 한턱 쏘라고 하세요~

    돈이 많으니 쏴도 되지 않냐~ 하면서~

    그러면 돈 많다는 이야기가 줄어들지 않을까요??

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    이러한 상황에서는 친구의 돈자랑이 다른 모임 참여자들의 불쾌감을 유발하고 있다는 점을 알려주는 것이 좋을 것입니다. 이 친구가 그렇게 돈에 대한 자랑을 하면서 다른 사람들의 기분을 상하게 한다는 점을 친절하게 말해주시는 것이 중요합니다. 이러한 의사소통을 통해 이 친구가 다른 사람들의 마음을 이해하게 되어 변화할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    만약 이 친구가 계속해서 돈 자랑을 하며 다른 모임 참여자들의 기분을 상하게 한다면, 그 친구와의 모임 참여를 계속할 필요는 없을 것입니다. 하지만 강퇴하기보다는 친구 관계를 유지하는 것이 좋습니다. 다만, 이러한 상황이 반복되면서 모임의 분위기가 악화된다면, 이 친구와의 모임 참여를 중단하는 것이 좋습니다. 모임에서 함께하는 모든 사람들이 쾌적한 분위기에서 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    귀엽게 봐줄 정도면 넘어가겠지만 선을 넘는 행동, 다른 사람을 무시한다던지 등등이라면

    저는 모임에서 강퇴 시킬 것 같습니다

    너무 오버한다 싶으면 그 친구를 제외하고 당분간 모임을 갖는 것도 좋을 것 같습니다