기타 고민상담고민상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.03

돈자랑을 너무 심하게 하는 졸부친구 때문에 스트레스인데, 만나지 말아야 할까요?

옛날에는 진짜 가난했는데, 최근에 잘나가는 친구가 있거든요, 가끔씩 친구들 모임을 하면 혼자서 돈자랑을 얼마나하는지, 짜증이 나서요, 그러면서 친구들한테 배푸는건 전혀없구요, 좋게 대할려고 해도 너무 짜증나게 구니까, 만나기도 싫구요, 저뿐만아니라 다른친구들도 그런것 같아요, 이런친구는 그냥 만나지 말아야 할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이미 정답을 알고 계신것 같습니다. 너무 스트레스주는 친구라면 과감히 버리세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    이미 만나기 싫다고 속으로 결정하신듯합니다.

    맞는 결정이나 안 만나면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한너구리142입니다.

    친구들한테 쓰는 돈은 아끼면서 돈자랑만하면 진짜 꼴보기 싫죠..

    스트레스 받으면서 관계를 유지할 필요는 없다고 봅니다. 중요한 친구라면 솔직한 감정을 이야기 해보시고 그럼에도 불구하고 편하지 않는다면 손절이 답입니다

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.상대방은 트라우마나 자존감이 낮아서 오는 방어기재가 높아보입니다. 동정심으로 만나지마시고 그분의 지금의 모습이 본성 같으니 거리두시는게 좋아보입니다

  • 돈자랑을 하는것 까지는 좋은데 그돈을 친구들을 위해 쓰느냐가 중요 하겠지요

    돈자랑 하면서 친구들에겐 짠돌이 처럼 행동한다면 그친구는 만나지 마세요

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    저라면 혼자 자기멋에 살게끔 내버려둘거같네요.

    가까운 친구들이 하나둘씩떠나가야 정신을차리지 그전까지는 들어주는 사람이 있으니 계속될듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    원래 졸부들은 친구한테는 돈을 안쓰고 자랑만 하고 친구보다 잘사는 사람에게는 돈을 잘쓰지요.

    거것이 졸부의 공통적인 문제입니다.

    그런친구는 돈을 쓸수 있도록 바람을 잡아주던가 아니면 상대를 안하면 됩니다

    혼자자랑 하면 말을 안들어 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그친구로 인하여 스트레스를 받은다면 그런 친구는 만날 필요가 없을것같네요~

  • 안녕하세요. 가이버입니다.

    본인이 만나서 스트레스 받는 관계라면 관계를 굳이 지속할 필요가 없다고 생각합니다.

    적당히 거리를 유지하시는 것이 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    그 친구를 만나서 즐겁지가 않고 스트레스를 받는다면

    굳이 만날필요가 없을거 같아요

    친구도 내가 즐거워야 만나는거지 스트레스 받으면서 만나는건

    아닌거 같아요.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    가난했었기에 일시적행동아닐까싶습니다

    지켜봐주세요 아마계속 그러진 않을거예요

    꼴보기싫은맘 충분히 이해가되지만 친구니까

    조금만지켜봐주시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    돈 많은 사람은 곁에 두는 것도 좋습니다. 어떻게 돈을 불렸는지 귀찮게라도 물어봐주세요. 세세하게 답해줄 사람 같습니다. 이런 사람 하나하나 장점을 뽑아먹는다 생각해보세요

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    친구를 만난다는 건 기분이 유쾌해지려고 만나는 시간인데 만나고 나면 더 스트레스가 쌓이게 되면 구지 안 만나야 할 것 같습니다.

    살면서 도움이 안 되는 친구, 구지 도움은 안되더라도 감정 소비를 해야 하는 친구들과는 선을 긋는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    본인이나 친구들에게 도움도 안되고,

    돈자랑만 하는 친구라면 손절하시는게 좋을거 같습니다.

    만나면 스트레스 받는데, 만날 이유가 없어 보입니다.