예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.09

금리가 오르면 채권은 왜 오르나요?

금리가 오르면 채권이 오른다고 합니다.

왜 인지 궁금합니다.단순히 예금적금금리는 오르고 대출금리도 오르는건 알겠는데 채권금리는 왜 오르나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 새롭게 발행하는 채권의 금리 또한 상승하게 됩니다.

    그래야만 사람들이 투자를 할 이유가 생기고 만약에 금리가 오르는데

    현재의 금리보다 이자율이 낮은 채권이 발행된다면 사람들이 위 채권을

    구입할 이유가 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 금리가 오르게 되면 당연히 채권 이자율이 오르게 되며, 이 이자율과 반대로 움직이는 채권의 가격은 떨어지게 된다고 보시면 됩니다. 즉, 채권 금리도 금리(돈의 가치)이기 때문에 오르는 것입니다.