내과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28621.09.24

식이요법.습관.음식 관련 췌장환자에게

만성 췌장염으로 5년째 치료중입니다 혹제거 수술3회 처음엔 너무커서 개복햇구요 2회 ERCP받았구요 지금은 만성이되어 호이판 노자임 울트라셋정 그리구 아이알코돈 타진서방정 까지먹구. 당뇨약두 먹어요 이런 양약말구 췌장관련 좋은식이묘법이나 음식있을까요 전 지금 168에 43키로나갑니다 지방흡수를 못해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 및 만성 췌장영이 있으시다면 췌장에 무리가 가지 않는 위주의 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 췌장은 인슐린과 소화효소를 분비하는 기능이 대표적인데 그렇기 때문에 인슐린 분비를 과하게 시킬 수 있는 고탄수화물, 고당분 음식을 피해야 하며, 췌장 효소를 과하게 분비하도록 할 수 있는 고지방 음식을 피해야 합니다. 즉, 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 바람직합니다.