피부과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.08

1도 화상 2도 화상 등등의 1도 2도는 무엇을 의미하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저도 몇 번 화상에 입은 적이 있어 불편함을 느끼곤 했는데요. 1도 화상 2도 화상 등등의 1도 2도는 무엇을 의미하나요? 온도를 말하는 건 아니겠고 궁금합니다.

  • 화상에 있어서 1도, 2도, 3도 구분하는 것은 화상을 입은 조직의 깊은 정도를 의미합니다. 1도 화상은 매우 얕은 부위까지 화상을 입은 경미한 정도의 화상으로 대부분 완전한 회복이 이뤄지며, 2도, 3도로 갈수록 조직 손상이 심해지고 비가역적인 손상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상으로 인한 피부 손상 정도에 따라 1,2,3도로 화상을 나누게 되며 1도는 진피 조직 손상이 없어 수일내에 흉터없이 저절로 호전되며 2도 이상에서는 진피 조직까지 손상이 이루어져 물집이 잡히거나 흉터, 세균감염등이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    등급을 표현하는 방식입니다. 1도 화상은 햇볕등이나 약한 불에 화상을 입어 피부가 빨갛게 되는 것을 1도 화상이라고 하며, 2도 화상은 피부에 물집이 생기는 것을 2도라고 하며, 3도는 물집이 바로 벗겨지고 살이 나오고 피부가 하얗게 되어 진피층 이상이 화상을 입은 경우로 흉터가 생길수 있는 상태입니다.