생물·생명학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.25

은행나무의 열매에서는 왜 고약한 냄새를 풍길까요?

은행나무 열매에는 씨앗이 한개 있는데 이 씨앗을 보존하기 위해서 인지 씨앗을 감싼 열매에서는 고약한 냄새를 풍기는데요 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    은행나무 열매의 고약한 냄새를 일으키는 주요 화학물질은 "부틸메르캅탄" 또는 "트라이메틸아민"입니다. 이러한 화학물질은 강한 악취를 발산하며, 동물들이 열매를 먹지 않도록 방지하거나 열매를 뿌리면 씨앗을 더 멀리 흩뿌릴 수 있게 합니다. 이러한 자연의 방어 기능은 은행나무와 같은 식물이 번식과 생존을 돕는 역할을 합니다.