기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

귓밥은 왜 생기며 또한 귓밥을 꼭 파내야 되나요?

우리가 소리를 들을 때는 귀로 듣잖아요

그런데 귓밥은 왜 생기나요?

또한 꼭 귓밥을 파내야 하나요?

위생상도 있겠지만 안파면 좀 가렵기도 하거든요

좀 알려 주시겠어요?

  • 의로운생쥐230
    의로운생쥐23024.04.09

    안녕하세요. 의로운생쥐230입니다.

    귓밥은 각질세포가 떨어져 나오거나 땀샘에서 나오는 분비물이 외부의 먼지 등과 합쳐져서 생겨납니다. 너무 많으면 외관상 좋지 못하고 이미지관리가 힘들 수 있겠지만 너무 깔끔하게 파내면 세균 억제기능이 안되서 오히려 염증 등이 생길 수 있어요. 면봉으로 간단히 청소해주다가 가끔 이비인후과 가실 일 있을 때 제거해달라고 하면 의사선생님이 아프지 않게 제거해 주세요.

  • 귓밥은 꼭 파내야 합니다.그게 막히면 귀도 잘 안들립니다.먼지가 쌓여 귀밥이 생깁니다.그리고 꾸준히 관리해주셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    귓밥은 외이도의 피부에서 분비되는 피지와 각질이 섞여서 생기는 끈적끈적한 물질입니다. 귓밥은 자연적으로 배출되도록 설계되어 있습니다. 턱을 움직이거나 씹는 동작을 할 때 귓밥은 점차 외이도 입구로 이동하여 자연적으로 배출됩니다. 그래서 귓밥을 꼭 파내야 하는 것이 아닙니다.