정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.26

코인 거래소에 상장할때 상장가의 기준이 궁금합니다

안녕하세요~코인들보면 거래소 최초상장 한다고 종종보이는데요 거래소에 상장될때 누가 어디서 상장가를 정하는건가요?거래소는 그 코인의 가치를 보고 상장 시켜주는거라서 상장가를 매길수는 없을꺼같은데..아니면..혹시 거래소에서 상장가를 매기는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래소의 상장 기준에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 거래소 상장은 거래소의 상장파트 팀에 의해 상장이 진행됩니다.

    상장의 진행과정은 먼저, 암호화폐 발행사 및 재단의 측의 상장문의와 함께 거래소 측의 사전 검토작업이 이루어지며, 세부 검토절차를 거친뒤, 발행사/재단에서는 상장체크리스트를 작성합니다. 그 후에 거래소 내의 상장 심의 회의를 거쳐 암호화폐가 상장 거래 지원 기준에 부합하는지를 결정하여 상장하게 됩니다.

    보통, 적합한 상장의 기준은 암호화폐의 발행사/재단의 신뢰성 및 암호화폐의 플랫폼에 대한 사업성 및 법률 검토, 암호화폐의 사전판매를 비롯한 유통량/ 락 물량 정보 등의 기준에 적합한지를 심사하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기존에 있던 코인이라면 다른 거래소에서 거래되는 금액으로 상장을 시킵니다.

    기존에 상장된 거래소가 없고 최초 상장인 경우는 코인 발행사와 거래소 간의 협의하여 상장가격을 정하게 됩니다.

    보통 처음 상장하는 경우는 상장하자마자 매수세가 몰려서 몇 배 씩 펌핑하다가 내려오는 경우가 있으므로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소에서 상장가격을 정하는것이 맞지만

    보통은 프로젝트팀하고 계약서 작성할때 협의를 진행합니다.

    기존에 상장한 암호화폐들의 발행량와 상장가, 비즈니스 모델등을 종합적으로 고려하여

    상장가가 정해집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!