주식·가상화폐경제
파라다이스
파라다이스22.12.31

거래소 상장시 코인가격은 어떤기준으로 결정하나?

비상장 코인을 거래소 상장시 상장가격이 정해지는데요. 상장 코인마다 상장가격이 다 다른데요. 상장가격은 어떤 기준으르 정해지는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 해당 코인의 범용성, 발행량 등

    여러가지 요소 등을 종합하여 코인의 가격을 결정하는 것이며

    이러한 기준은 각 거래소마다 다소 차이가 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상장시 코인 가격이 수요공급변수나 실물경제변수와 같은 경제적 변수에 영향을 받기보다는 트렌드지수와 신문기사 등 대중의 관심과 연관된 심리적 요인에 더 강한 영향을 받는 것으로 보입니다. 이는 코인 광풍이 경제적 가치에 의해 뒷받침되었다기보다는 비이성적 거품에 가까운 현상이었음을 의미합니다. 또한 코인 가격은 개인투자자의 주식 순매수와 유의미한 역의 관계를 보임으로 암호화폐 시장이 개인들에게 주식시장 투자의 대체재로서 작용하는 것으로 보입니다. 따라서 이러한 영향을 받아 거래소 상장시 코인가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코인거래 상장시에는 주식과는 달리 수요도 예측에 의한 공모가가 없다보니 기존에 다른 거래소에서 거래중이었던 코인의 경우는 다른 거래소의 전일 종가가 기준이 되는 경우가 많으며, 완전히 새로운 신규상장인 경우는 개인들간의 혹은 기관들이 거래소 밖에서 거래하던 금액을 기준으로 잡는 경우가 많다고 합니다.

    그런데 기존거래가 없던 코인들의 상장시 가격은 거래소 밖의 거래가 거의 없는 경우가 대부분이라서 보통은 ICO당시에 모집했던 금액에서 일부 프리미엄이 붙은 가격으로 시작하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장가격은 거래소에서 주도적으로 결정하는 것으로 알고 있습니다. 가상화폐 시장은 거래소에서 협상력이 더 강한 것으로 알고 있습니다.

    프로젝트 쪽에서 희망하는 상장가격을 제시하는 것으로 알고 있으나, 그대로 된다기 보가는 거래소와 합의를 봐야하는 것으로 알고 있습니다.