주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.11

코인 거래소에 코인 상장 기준이 궁금 합니다.

코인은 거래소마다 여러운데가 있잖아요? 거기에 상장 할려면 코인 상장 기준이 거래소마다 다른 건가요?

코인은 상장 조건이 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    거래소마다 조금씩 조건은 상이한데요, 가령 업비트에서는 기반 프로젝트의 투명성, 거래에 대한 지원 가능성, 투자자의 공정한 참여 가능성 등을 중요한 상장 조건으로 보고 있다고 해요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 거래소마다 상장기준이 달라 관리가 어려웠으나 앞으로 공통기준을 마련하려고 준비하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코인의 상장에 대해서는 다음과 같은 절차를 거치게 된다고 합니다.

    1. 1차 서류심사

    2. 추가서류 (신용평가서, 법률검토의견서, 스마트컨트랙트 보안감사 '오딧') 리포트 제출

    3. 가장자산 심사위원회 개최

    다만 세부적인 상장에 대한 요건과 구체적인 상장 기간에 대해서는 거래소의 내부 규정이다 보니 알려진 것이 없습니다. 이렇게 상장 규정을 정확하게 외부에 내놓지 않다보니 거래소 상장시에 수십억의 돈을 주었다는 말이 나오기도 하였습니다. 게다가 거래소마다의 상장 기준 요건도 천차만별이라서 명확한 기준 근거는 없다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 상장조건 등이 정해져 있지 않아

    거래소마다 다소 차이가 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    거래지원 심사 기준에는 아래와같은 것들이 있습니다.

    가상자산의 기술적 안정성

    가상자산의 스마트 컨트랙트 보안성을 검토합니다.

    사업의 지속 가능성

    프로젝트를 진행하기 위한 초기 자금 확보 여부와 단기 및 중장기적인 비즈니스 모델을 검토합니다.

    지배구조의 투명도

    거래지원 검토 프로젝트의 지배구조 구성과 발생 가능한 리스크를 검토합니다.

    토큰 분배계획

    프로젝트의 토큰 발행량 및 유통량과 향후 토큰 분배계획을 검토합니다.

    글로벌 시장성

    프로젝트가 대체 가능한 시장 규모를 검토합니다.

    커뮤니티

    프로젝트의 커뮤니티 운영 및 대외활동 계획을 검토합니다.

    팀 구성

    프로젝트의 소속 인력이 프로젝트의 진행을 위한 전문성 및 역량을 보유하고 있는지 검토합니다.

    프로젝트 진척률

    로드맵 진척률을 통해 프로젝트 실행력을 판단합니다.

    자금 세탁 위험 평가

    자금세탁행위 등과 관련된 위험을 식별하고 평가합니다.