이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.11

결석에 맥주가 도움이 되는지 궁금하니다.

평소 물을 잘 안마시는데 꼭 갈증나야 마시거든요

주변에서 결석 생긴다고 물이나 맥주를 마시라고 권유하는데

진짜 맥주가 결석 배출에 효과가 있나요?

결석 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

예방하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주 속 '퓨린'이라는 성분이 몸속에서 분해과정을 통해 요산을 만드는데, 이 요산이 쌓이면 결석의 요인이 되기도 해요. 맥주 대신 수분을 하루 2,3리터 정도 섭취하고 운동을 하는 것이 요로결석을 자연적으로 배출시키는 데 좋구요 요로결석 환자의 30~50%가 5년 내에 재발하기 때문에 요로결석이 걱정되신다면 맥주드시는 양을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요관결석이 있을 때 맥주가 도움이 되는지 문의를 하신 것 같습니다. 요관 결석이 있을 경우에 맥주의 이뇨 작용에 의해서 소변을 더 많이 보면서 배출에 도움이 된다는 의견이 있습니다. 하지만 이는 반대로 이야기 하면 탈수를 유발할 수 있어 요관결석을 오히려 재발 시키는 등 악영향이 많기 때문에 별로 추천되지 않습니다. 수시로 물을 많이 마셔주는 것이 예방 및 치료의 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과거에는 시금치 및 칼슘이 많이든 음식 섭취로 발생하는 것으로 알려졌으나 현재는 유전적 요인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 수분 섭취 감소가 요로결석에 가장 중요한 악화요인으로 알려져 있습니다.

    2. 맥주 마실 시 이뇨작용으로 결석이 있을 경우 체외로 배출될 수 있으나 이는 아주 작은 결석일 경우에 해당하며 큰 결석이라면 오히려 소변양이 증가함에 따라 결석이 관련 부위를 자극하여 통증이 심해질 수 있어 권해드리는 방법이 아닙니다

    3. 자연 배출될 정도로 작다면 기다리는 방법을 사용하고 요석의 성분에 따라 용해제를 입을 통해 도는 신장 내로 투여할 수도 있습니다. 하지만 대부분은 체외충격파쇄석술로 인하여 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 이용하여 결석을 분해한 후 자연 배출되도록 유도하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석에 많은 수분섭취 후 이를 소변으로 배출하는 과정에서 작은 크기의 결석이 함께 배출되게 됩니다. 결석이 생기기 전이라면 맥주가 예방효과가 없습니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주가 도움이 되는게 아니고

    맥주를 마시면 결석이 생기게 됩니다.. ㅡㅡ

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결석의 기본은 물을 많이 먹어 생길 돌도 빠지게 만드는 것입니다.

    아마 맥주를 마시라는 것도 결국 소변을 많이 보는 것이라는 의미로 그랬을 것으로 생각되지만,

    맥주를 마시기 보다는 물을 많이 마시게 되면 결석을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주의 이뇨작용이 도움이 되긴 합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.