전기·전자학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.25

빛의속도에 관해 궁금한게있어요

빛은 일정한 속도를 갖고있는데 제가 빛의속도로 이동이 가능하다고 가정하면 제가 날아가는 빛의 입자를 눈으로 관찰하는것도 가능할지 궁금합니다 빛이 어떻게 생겻는지 볼수있을까요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 약 30만 km/s로 매우 빠릅니다. 만약 당신이 빛의 속도로 이동할 수 있다면, 빛의 입자를 눈으로 관찰하는 것은 불가능할 것입니다. 왜냐하면 빛의 속도로 이동하는 동안 빛의 입자가 당신의 눈에 닿기 전에 이미 지나쳐버리기 때문입니다. 빛의 속도로 이동하는 것은 상대성 이론에 따라 불가능하며, 빛의 입자를 눈으로 관찰하는 것도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빛의 속도로 이동한다는 것은 현재의 물리학 법칙에 따르면 불가능합니다

    여기에는 여러 이유가 있지만 중요한 것은 상대성 이론에 의하면

    빛의 속도에 도달하는 데 필요한 에너지는 무한대가 되기 때문입니다

    하지만 가정을 하에 빛의 속도로 이동할 수 있다고 하면

    빛 자체를 관찰할 수 있는지에 대한 질문에는 논리적 문제가 있습니다

    빛은 입자인 동시에 파동의 특성도 갖는다는 이중성을 가지고 있어요

    그래서 빛을 특정한 '형태'로 볼 수 없습니다

    또한 빛은 스스로를 비추는 것이 불가능하므로

    빛이 어떻게 생겼는지를 볼 수 있는 방법은 없습니다

    우리가 물체를 볼 때 빛은 그 물체에 반사되어 우리의 눈으로 들어오기 때문입니다

    만약 빛의 속도로 움직인다면 주변의 빛이 눈으로 들어올 시간 자체가 없어집니다

    이론적으로 상상력을 발휘해 본다면

    빛의 속도에 가까운 속도로 움직이는 동안 주변 환경은 극단적으로 변형될 것입니다

    시간의 흐름은 느려지고 거리는 단축될 것인데 이는 시간 확장과 길이 수축 현상 때문입니다

    결국 현실에서는 빛의 속도로 이동하는 것은 불가능하고

    만약 그럴 수 있다 하더라도 빛을 '보는' 것은 불가능할 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 상대성 이론에따라 상대속도역시 빛의 속도이기 때문에, 관찰자가 아무리 빨리 움직여도 계속해서 빛의 속도로 보이게 됩니다.

    즉, 절대적인 값이라고 볼 수 있습니다.