임신중에 타이레놀 먹어도되나요?

임신 중에 타이레놀 먹어도 되나요?

혹시 안된다면 임신 중 두통일때 먹을 수 있는 진통제 좀 알려주세요.

또 임신초기에 먹은 타이레놀이 태아에게 영향이 있을까요?? 답변 미리 감사드립니다. :)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신 중 가장 안전하게 복용할 수 있는 진통 해열제는 아세트아미노펜 성분의 타이레놀입니다.

몇해 전, 임신 중 타이레놀 복용이 태아의 ADHD 발병을 높인다는 연구 논문이 있었는데 유전적 환경적 배경을 배제 못한 연구에 한계가 많은 논문이었습니다.

많은 산부인과 및 정신건강전문의들은 타이레놀 사용보다 유전적인 요인이 ADHD에 영향이 더 크며 임신 중 산모가 사용할 수 있는 진통해열제 중 타이레놀이 가장 안전하다고 합니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에는 약물의 영향을 많이 받는 시기입니다.

    가급적 어떤 약물도 복용하지않는것이 좋습니다만,

    그중에 제일 안전하다고 알려진것이 타이레놀로 알려진 아세트아미노펜 성분입니다.

    일각에서는 ADHD 가능성을 높인다는 논문들도 나오고있지만,

    공식적인 내용은 아니므로 참고정도만 하시면 되겠고,

    꼭 필요하실때 소량씩 복용을 추천드리고싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신 중에 타이레놀 먹어도 되나요?

      꼭 필요 시는 드셔도 됩니다

      혹시 안된다면 임신 중 두통일때 먹을 수 있는 진통제 좀 알려주세요. 또 임신초기에 먹은 타이레놀이 태아에게 영향이 있을까요?? 답변 미리 감사드립니다. :)

      ==============================================

      임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

      B 등급
      태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

      4. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
      1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
      2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
      3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
      4) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
      5) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
      6) 심장기능이상이 있는 환자
      7) 과민증의 병력이 있는 환자
      8) 기관지 천식 환자
      9) 고령자(노인)
      10) 임부 또는 수유부

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신을 하셨어도 타이레놀은 안전하게 복용하실 수 있습니다

        FDA에서 B등급으로 임부에 대한 안정성이 증명이 되어 있거든요

        임신 초기에는 NSAIDs도 가능 하나 임신중기 이후부터는

        피하시는 편이 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다