약 복용약·영양제
숙연한물수리264
숙연한물수리26421.03.16

임신초기에 타이레놀,탁센 복용해도되나요?

임신초기 타이레놀,탁센 복용해도되나요?

치과치료 겸하고 있어서 치통이심해서 잠도 잘못자고있는데자기전 한알정도 복용해도 될까요? 진통제성 약물을 먹어도 될지 궁금하네요 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신축하드려요~~^^

    임신초기에는 뭐든 다 조심하는게 좋은데 어쩔수 없이 약을 막어야한다몀 타이레놀은 되고 탁센은 안됩니다~!

    타이레놀은 임산부에게도 어느정도 안정성이 확보되어 사용가는한 약으로 분류되지만 탁센이나 다른종류의 소염진통제는 자궁수축하는 작용이 있을수 있어 임부금기입니다.

    절대 안돼요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에 12주까지는 태아의 신경관이 형성 되는 시기로 약물 복용시 특히 주의가 요해지는 시기입니다. 타이레놀(아세트 아미노펜)이나 탁센(NSAIDS 계열)의 약물을 복용하시면 안되고 12주 이후에는 통증이나 열감 조절 목적으로 타이레놀(아세트아미노펜)성분의 약물은 전문가의 판단하게 복용하실 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신하셨는데, 치통이 있으셔서 힘드시겠네요.

    어머니의 마음으로 잘 참고 계시네요. 탁센은 절대 안됩니다.

    하지만 타이레놀은 임신 수유부에도 가능한 진통제입니다.

    자기전 1알정도는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 탁센은 섭취하지 않는게 좋습니다. 임산부의경우 타이레놀인 아세트아미노펜 계열의 약은 통증이 심할경우 복용해도 되므로 비슷한 계열의 약 복용 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신기간중에 초기 3개월은 약물의 영향을 가장 많이 받는 불안정한 시기라 볼수있습니다.

    가급적 약 복용은 추천드리지않고,

    복용을 하시더라도 아세트아미노펜제제(타이레놀)을 1차로 추천드립니다.

    아무래도 민감한 시기이기때문에,

    임의복용은 하지마시고

    산부인과 진료보실때 의사와 상담받으시거나,

    약국에서 약 구매하시면서 약사님과 상담하시고 복용하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 복용하시길 바랍니다. 탁센은 나프록센 이라는 성분으로 나프록센은 임부등급C이므로 임산부에게는 복용을 피하라고 말씀드리고싶습니다. 임신 초기뿐 아니라 특히 임신 후기에는 더욱 피해야하는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기 타이레놀,탁센 복용해도되나요?

    치과치료 겸하고 있어서 치통이심해서 잠도 잘못자고있는데자기전 한알정도 복용해도 될까요? 진통제성 약물을 먹어도 될지 궁금하네요 알려주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    타이레놀은 b등급

    탁센은 c등급이라

    타이레놀이 좀 더 안전하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시에 그나마 먹을 수 있는 것으로 알려진 것이 타이레놀입니다. 실제로 임신 시 드시는 분들도 있고요 하지만 최근에 보면 타이레놀 섭취가 아이의 ADHD확률을 올린다는 연구도 있습니다. 왠만하면 안드시는 것을 추천드리고 정 먹어야하면 소량만 드시는 것을 추천드립니다.

    탁센의 주성분은 나프록센인데 임신시는 안드시는 것이 좋습니다. 특히 28주이상일 경우는 절대드시면 안됩니다. 임신 초기 복용시에도 유산확률을 올린다는 연구가 있으니 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임산부가 아이를 갖는 내내 드셔도 상관은 없지만

    탁센의 이부프로펜이나 나프록센 성분은 임신 초기는 괜찮지만

    후기에는 안정성이 낮아 추천드리지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다