이비인후과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.01.20

두개골 골절이 되면 바로 느껴지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 낙상 등으로 인해 두개골 골절이 생기면 바로 알수있나요? 예를 들어 자다가 높은 침대에서 떨어져서 두개골 골절이 생긴다거나 하는경우에 잠에서 깨고나서도 일상생활이 불가할정도로 두개골이 아프다던가 해서 바로 알수있나요?? 그리고 뒷통수 같은 경우 충격으로 인해서 두상이 변할수는 없고 바로 골절이 생기는게 맞나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두개골이 골절되었다고 해서 환자 본인이 바로 인지하기는 어렵습니다.

    X-ray, CT 등의 영상검사가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두개골 골절의 경우 성인에게서 심각한 외상이후 동반될 가능성이 높기 때문에 골절이 일어날 정도의 충격이 있었다면 응급실을 내원해 CT검사를 시행하는것이 좋습니다. 두통과 통증이 동반될 가능성이 높습니다.

  • 두개골 골절이 심하게 되어 겉에서 만져질 정도가 아니라면 골절이 있더라도 스스로 느낄 수 없습니다. 두개골 골절 여부를 파악하려면 CT 검사를 통해서 두개골 골절을 직접 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    두개골의 경우도 일반 뼈와 같이 단단한 부분으로 단순히 충격으로 인해 두상이 변하지는 않으며 신생아의 경우에는

    두개골이 아직 단단하지 않고 뼈 사이에 공간이 있어 오랜 기간 한쪽으로 누워 있는 경우 두개골 변형이 올 수는

    있습니다.

    그러나 성인의 경우 충격으로 인해 두상이 변할 정도라면 함몰 골절이 심한 것을 의미하며 이의 경우는 골절 뿐만 아니라

    내부 출혈이 동반되어 있어 의식 저하를 동반하기 때문에 알 수가 있습니다.

    그러나 충격으로 인해 두부가 부어 오르는 경우는 골절 보다는 피부 아래와 두개골 사이에 피멍이 들었을 가능성이

    높으며 이는 골절을 의미하지는 않는 상태입니다.

    감사합니다.