이비인후과의료상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.01.27

안녕하세요 두개골 골절시 느낌

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 두개골골절 시에 심한경우가 아니라면 본인이 인지를 못할수도 있으므로 씨티를 찍어봐야 아신다고 그러셨는데 골절이 약간만 되면 잘은 몰라도 그부위에 통증이나 이질감같은거는 드나요? 아니면 아예 이런것도 잘 없어서 알기가 어렵나요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    골절이 심하면, 뼈 부러진 것보다 그부분의 충격이 세기 때문에 피부의 통증이 없을 수 없습니다.

    일단 xray부터 촬영해보시고 확인해보시는 것을 권합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두개골 골절의 경우는 매우 심각한 충돌이 선행되어야 하므로 해당부위의 통증은 당연히 동반될 가능성이 높습니다. 골절과 무관하게 뇌출혈가능성이 있기 때문에 CT촬영이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두개골에 실금처럼 미세한 골절이 있는 경우 환자가 인지하지 못하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 골절이 발생하면 해당 부위의 연부조직도 영향을 받으며 통증은 당연히 동반되는 소견입니다. 하지만 두개골 골절을 의심할만한 상황이라면 어차피 외부의 충격을 받았기 때문에 골절이 아니더라도 두통과 같은 증상은 발생하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분이 알고 계신대로, 특별히 나타나는 자각증상은 전혀 없을 수도 있습니다. 다만 그렇게 자각증상이 특별히 없을 정도로 미세하게 발생한 골절이라면 특별히 다른 이상을 초래하지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 두개골 골절 여부를 알 수는 없지만 골절이 될 정도의 충격이라면 아마 의식은 없을 겁니다. 의식이 있다고 해도 두통이나 구역감이 아주 심할 거구요. 이런 증상이 전혀 없다면 골절의 가능성은 낮다고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    단순히 두개골 골절만 발생하는 경우도 있겠지만 많은 수에서 뇌출혈이나 뇌좌상 등이 동반 됩니다.

    그럼에도 단순 두개골 골절만 있는 경우가 있을 수 있으며 이 경우 심한 통증이 발생 하게 됩니다.