약 복용약·영양제
굉장한타조289
굉장한타조28924.01.17

식후 1시간 후 스테로이드 약 복용 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

아토피가 있어 피부과약을 복용하고 있습니다.

피디정,아제나정,리노포스틴정 10mg,베스티딘정 20mg

(피디정은 0.5알 입니다.)

이렇게 복용을 하고 있는데요.

점심 식사 후 1시간 있다가 약을 먹게 되었습니다.

약을 바로 먹기전에 속이 쓰릴까 염려되어

작은 크래커 6개 정도를(에이스, 제크 같은) 먹고 약을 복용했습니다.

식후 1시간 후에 스테로이드약을 복용해도 문제는 없을까요?

혹시 속에 문제가 생기지는 않을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 식사하고 바로드시는게 위장부담은 적지만 1시간 후에 드셔도 괜찮습니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 용량도 높지 않고요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식후 1시간에 약을 드셔도 괜찮습니다.

    기본적으로 위장에 부담이 될 수 있는 약이지만 식후 30분이나 1시간이나 큰 차이가.없으니 편한 시간에 드시기 바랍니다. 약을 질 드실 수 있는 시간으로 설정해주세요.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 염증약은 위장장애를 유발할 수 있으나, 현재 복용중인 용량은 아주 적은 용량이기 때문에 속쓰림이 흔하게 나타나지는 않을 것으로 보입니다.

    간단한 식사 후에도 복용이 가능하며, 식사 직후에 복용해도 괜찮은 성분입니다.