클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.02.10

우리나라 역대 최대 강진은 얼마였나요?

우리나라에도 가끔씩 지진이 일어나는데 지금까지 관측된 지진중 가장 큰 지진은 얼마였나요?

그리고 그중에서 사망자가 있었나요?

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    2016년 경주 지진

    역대 가장 큰 규모로 2016년 9월 12일 경주 남서쪽 8.7킬로미터 지역에서 발생한 지진입니다. 규모는 5.8로 지속시간은 10초 이내였으며, 그렇게 길지 않은 시간 동안 발생했으나 전국적으로 진동이 느껴질 만큼 큰 규모였습니다. 특히 경주시는 많은 피해를 입고 경주국립공원 탐방로에 일시적인 출입이 금지되는 등 피해 예방을 위한 조치가 이루어진 바 있습니다

    2017년 포항 지진

    5.4 규모로 경북 포항 북구 북쪽 8킬로미터 지점에서 발생했으며, 경주 지진 후 불과 1년 만에 가까운 인접지역에서 발생해 더 큰 충격을 준 지진이었습니다. 특히 규모로는 역대 두 번째지만 진원지가 매우 얕아 피해 규모는 경주 지진보다 더 큰 것이 특징입니다. 이로 인해 다음 날 예정되어 있던 수능시험이 연기된 바 있습니다

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    2016년 경주 지진은 2016년 9월 12일에 대한민국 경상북도 경주시 남남서쪽 8km 지역에서 발생한 리히터 규모 5.8 지진입니다. 1978년 대한민국 지진 관측 이래 역대 가장 강력한 지진이었습니다.