약 복용약·영양제
후련한앵무새71
후련한앵무새7121.05.02

코감기 약먹으면 졸리는 이유가 무엇인가요?

왜 졸리는거죠

다른 약은 안그런데 피곤한 약을 먹어도 졸리지 않아요

근데 항상 코감기 약 먹으면 졸리고 머리가 아픕니다.

다른 약은 맞지만 코감기 약은 저한테 맞지 않는 건가요?

전문가님들 답변 해주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약에 함유된 항히스타민 성분에 의해 졸음이 유발 될 수 있습니다. 따라서 코감기약 복용후에는 운전이나 기계조작등은 주의를 요합니다. 졸음 부작용이 덜한 성분의 코감기약도 있기에 사전에 구매전에 약국에 문의후 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약에 들어있는 항히스타민제가

    콧물을 잡아주고 알러지를 막아주는 아주 좋은 약이긴 하지만

    졸음을 오게 할 수 있는 큰 부작용이 있습니다.

    당연한 부작용이기에

    걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기 약 중에서도 항히스타민제 성분이 졸음을 유발합니다.

    히스타민이란 염증이 생기거나 알레르기가 발생했을 때 비만세포에서 분비되며 해당부위의 혈관을 확장시켜 콧물, 코막힘, 두드러기, 부종, 가려움 등의 증상을 유발합니다. 코에서는 히스타민1(H1) 수용체에 의해 발생합니다. 코감기 약으로 쓰이는 항히스타민제는 히스타민과 유사한 구조를 가져 H1 수용체에 히스타민과 경쟁적으로 작용하여 히스타민의 작용을 차단합니다.

    코감기약이 질문자님과 맞지 않는게 아니고 정상적으로 약이 작용하기 때문에 나타나는 반응입니다. 따라서 운전을 하시거나 위험한 기계를 조작하셔야 하는 경우에는 항히스타민제 성분 약을 빼고 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코감기 증상에 쓰이는 흔히 코약이라고 불리는 성분들이 졸음을 유발하는 부작용을 가진 약들이 많습니다. 이러한 이유로 질문자님 뿐 아니라 대부분의 사람들이 코감기약을 먹고 졸리다고 하시는 분들이 많습니다. 약이 질문자님과 맞지 않는다기 보다 약자체의 특성으로 인해 졸음이 유발된다고 생각하시면 될 것으로 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약에는 항히스타민제라는 성분이 대부분 함유되어 있습니다.

    히스타민은 몸 속에 알러지 유발물질이 들어왔을 때 어떠한 과정을 거쳐 우리몸의 수용체에 작용하여 혈관확장, 점액분비, 과민반응유발 등을 일으키는 일종의 경고 시스템 중 하나입니다.

    항히스타민제는 히스타민 대신 수용체에 부착되어 히스타민의 역할을 억제할 수 있는 물질입니다.

    히스타민 수용체는 우리의 뇌 속에도 분포하므로 항히스타민제가 뇌를 통과하여 수용체에 결합시 어떠한 신호전달 체계에 의해 졸음이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제에 예민하신 체질같습니다.

    종합감기약, 코감기약에 들어있는 콧물약은 1세대 항히스타민제입니다.

    졸린 증상이 심하다면 콧물이 나실때에는 2세대 항히스타민제를 드시면 조금 덜합니다.

    약국에 방문하시어 상담해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약의 주성분 중 하나인 항히스타민제라는 성분이 있습니다. 이 약물은 혈관을 수축시키는 역할을 하기도 하는데요. 이 원리로 코 속에 있는 혈관을 좁아지게 해서 콧물이 덜 나오게 하는 약리작용이 있습니다. 다만 약물이란게 흡수 된 후에 딱 코에서만 가서 작용하는게 아니라 혈액 중에 떠돌아다니며 전신작용을 하다보니 뇌로 가는 혈관까지도 좁아지게 하다보니 졸음이라는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    항히스타민제에 민감하신 분 같네요 :) 코감기약 중 안 졸린 성분으로 달라고 하면 약국이나 병원에서 졸음 부작용이 적은 약을 주실거에요~~

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약에 주로 포함된 항히스타민제(알레르기 약)로 인하여 졸음이 유발될 수 있습니다. 항히스타민제는 상용량에서도 졸음이라는 부작용이 유발될 수 있습니다.

    졸리다는 뜻은 그만큼 약효가 발휘중이라는 뜻이므로 꼭 나쁜것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    '코감기약' 이라고 하면 굉장히 범주가 넓습니다.

    콧물이나 재채기 증상을 완화하기 위한 항히스티민제,

    코막힘을 개선하기 위한 비충혈제거제,

    열감이나 두통을 완화하기 위한 해열진통제 등이 다양한 조합으로 시판되고 있습니다.

    여기서 모든 코감기약 제품군에 포함되는 것이 콧물 증세 완화를 위한 항히스타민제인데,

    특히 1세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽(BBB)을 통과하여 뇌를 포함한 중추신경에도 진정작용을 하며

    이 경우 흔히 졸음 등의 진정작용을 부작용으로 초래합니다.

    2세대 항히스타민제는 BBB를 통과하지 않으므로 상대적으로 졸음 부작용이 덜 나타납니다만,

    성분 별로 개인에 따라 졸음이 유발될 수 있습니다.

    예를 들어 Cetirizine 성분의 지르텍 등 역시 2세대 항히스타민제로 분류되나 상용량에서 졸음 부작용이 흔하게 나타납니다.

    졸음이 심하신 경우 Loratadine 성분 (플로라딘 등) 이나 Fexofenadine (알레그라 등) 을 선택할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약에는 항히스타민제 성분이 들어있습니다.

    이러한 항히스타민제가 작용하여 콧물과 재채기를 가라앉히는 효과를 가지고 있는데

    대표적인 부작용으로 졸음, 구갈(입마름) 등과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    코감기약의 흔한 부작용이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되지만

    위험한 기계를 조작하시거나 운전을 하시기 전에는 복용을 피해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 복용하면 졸음이 오는 것은 항히스타민제 성분이 함유돼 있기 때문입니다. 항히스타민제는 콧물·재채기·가려움증을 완화시키는 약제로 감기약과 알레르기성 비염약 등에 사용되는데 해당 성분을 과량 복용할 경우 졸음으로 운전 등 일상생활에 지장을 주기도 하는 것이죠.

    그 원인은 바로 뇌에 있습니다. 조금 더 자세히 살펴보면, 뇌에는 뇌혈관장벽(Blood Brain- Barrier)이 있는데, 뇌에 유해한 물질이 침입하는 것을 막는 역할을 합니다. 뇌에서 히스타민은 뇌를 각성해 정신이 맑게 활동할 수 있도록 도와줍니다. 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 통과해 뇌를 각성시키는 히스타민의 작용을 억제해 졸음을 유발하는 것이죠. 이 같은 부작용을 막기 위해 최근에는 뇌혈관장벽을 통과하지 못하는 2세대 항히스타민제가 개발됐습니다. 하지만 감기 증상 완화 효과는 1세대 항히스타민제가 더 우수하기 때문에 종합 감기약에는 아직도 1세대 항히스타민제가 널리 사용되고 있습니다.

    이에 제약사들은 감기약의 성분을 다르게 디자인하는 방식으로 제품을 개발해 판매하고 있습니다. 예를 들어 씨콜드는 낮에 먹는 약에는 카페인을 넣어 졸음을 막고 테라플루 나이트타임 건조시럽의 경우 밤에 먹는 약에만 항히스타민제 성분의 약제를 추가하는 방식으로 낮에 졸음을 피하게끔 약을 디자인하기도 합니다.

    따라서 감기약 중에 콧물약이 있으면 항히스타민제가 함유되어 있을 가능성이 크므로 운전을 해야된다거나 공부를 해야된다거나 어떤 일을 집중해서 해야된다면 처방을 받거나 약국에서 약을 구매하실 때 졸음이 오지 않는 약을 달라고 하시거나 처방받은 약중에 콧물약이 어떤것인지 알아두고 이런 상황에서는 콧물약만 빼고 복용하거나 아니면 처음부터 잠자기전에만 졸릴 수 있는 약을 처방해달라고 하는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기 약엔 다양한 성분이 포함되겠지만 대표적으로

    항히스타민제라고 해서 콧물을 멎게 해주는 약이 있는데요

    아무래도 이 성분의 약들이 졸리게 할 수 있고

    비충혈제거제라 해서 코막힘을 뚫어주는 약의 부작용으로

    두통이 가능 해서 그렇게 느끼셨을 수도 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코감기에 사용되는 항히스타민제는 졸음을 유발합니다.

    -보통 코감기약에는 세티리진이나 페니라민과 같은 항히스타민제를 포함합니다. 히스타민이라는 성분이 긴장을 일으키는 물질인데 이것을 억제하니 졸림이 오게 됩니다.

    -대부분의 코감기약에는 졸림이 발생하니 안심하고 드시면 됩니다. 다만 너무 졸린 경우 다른 약으로 바꿀 필요가 있고, 약을 먹고 기계조작이나 운동은 조심하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 드시는 코감기약에는 1세대 항히스타민제가 들어 있을 것입니다.

    1세대 항히스타민제는 2세대 항히스타민제와 달리 뇌혈관 장벽을 통과하고, 히스타민 수용체 뿐만 아니라

    수면과 관련된 수용체에도 작용을 하므로 잠이 오게 됩니다.

    코감기 약이 글쓴 분께 맞지 않는 것이 아니라 코감기약은 원래 졸리는 성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기약으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 많이 쓰입니다.

    항히스타민제와 비충혈제거제 둘 다, 졸음이 올 수 있는 부작용이 있습니다.

    사람마다 민감함의 정도는 다를 수 있습니다만

    자연스러운 현상입니다.