약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약에는 수면제 성분이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코 감기 약을 먹고 난 후에는 항상 졸리고 잠을 자게 되던데 감기약 안에 수면제 성분이 들어 있어서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.02.13

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기약에 사용하는 약의 경우 항히스타민제라는 성분이 함유되어있는데 해당 약에 의해 졸음이 생길 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성작용을 가지는데 항히스타민제는 이러한 작용을 억제하기 때문입니다.

    졸음 부작용의 경우 1세대가 가장 크고, 2-3세대 항히스타민제는 부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코감기약이나 종합감기약에 들어있는 1세대 항히스타민제 성분이 졸린것이지 수면제가 들어있는것은 아닙니다.

    각성상태를 유지하는 히스타민의 작용을 억제하여 졸음 부작용이 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에 수면제 성분이 들어있는 것은 아니지만,

    졸음을 유발하는 성분이 들어있는 수는 있습니다

    다만 수면제처럼 정신에 직접적으로 영향을 미치는 성분은 아니기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    약이 독해서 잠이 오는것도 아니며, 그냥 해당 성분이 졸음을 유발하는 특성을 갖고 있을 뿐입니다

  • 안녕하세요.

    수면제라고 불릴 정도는 아니지만 알러지약들이 꽤나 졸린 성분들이 있습니다. 알러지약도 졸린 정도가 성분에 따라 다른데 너무 졸리면 졸리지 않게 약을 달라고 꼭 말씀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코감기 약에는 항히스타민 성분의 약이 포함되어 있습니다.

    이성분의 약은 졸리는 부작용이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 성분은 없지만

    항히스타민제인 콧물, 알러지 약의 경우 졸음을 유발할 수 있는 성질이 있습니다.