약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.21

감기약을 먹으면 왜 졸리나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸리게 되면 병원에 가서 감기약을 처방 받아 먹자나요.

근데 감기약을 먹으면 항상 졸리다는 이야기를 하시는데.

감기약에는 수면제 성분이 들어 있나요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민 성분이 함유되어 있는 경우에는 유발할수 있기에 이 경우에는 운전 및 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약에는 콧물등에 사용되는 항히스타민제를 사용합니다.

    항히스타민제는 졸릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 수면제 성분이 포함되어 있지 않지만

    수면유도제로 사용하는 디펜히드라민 / 독시라민과 같은 계열인

    항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    항히스타민제는 알레르기 증상을 호전시켜주지만 부작용으로 졸음이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에는 수면 성분이 들어있지 않으나 항히스타민제가 많이 포함되어 있습니다. 항히스타민제는 부작용으로 졸림 및 진정작용이 많이 나타날 수 있습니다. 따라서 말씀하시는 졸림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    콧물이나 재채기 등 알러지 증상을 조절하는 약이 있습니다. 히스타민이라는 알러지 유발물질을 억제하는 성분인데 이 성분이 중추신경계에서 졸음과 안정 등의 부작용을 유발합니다. 실제로 이걸 이용해서 약국에서 구매가능한 수면유도제에는 이 성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    감기약 중에는 콧물, 알레르기성 비염, 가려움증 등의 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함됩니다. 항히스타민제는 증상을 효과적으로 완화하지만 중추신경계에도 작용하기 때문에 졸음 부작용을 유발할 수 있습니다. 졸음 뿐만 아니라 전반적인 인지능력 및 운동신경 모두 둔화될 수 있기 때문에 약 복용 후 운전은 하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약 중에 코감기에 주로 처방되는 항히스타민 성분이 포함된 경우 졸린 경우가 있을 수 있습니다.