직장 동료 결혼식에 불참하면 축의금은 당연히 내야하나요?

다른부서 직원인데 2번정도 대화했고 친분은 없는데 부서 단체로 종이청첩장을 받았습니다.

저희 부서에서는 1명 제외하고 전부 불참하기로 했는데 축의금을 아예 안 낸다는 분도 있고 무슨 예의냐며 5만원 보낸다는 사람도 있어요.

장례식이라면 당연히 낼 생각이지만 결혼할 생각도 없는데다 아픈 부모님 병원비 때문에 경제사정도 어렵고 시간도 아까워 불참하고 축의금도 안낼생각인데 이게 대단히 무례한 행동인가요

총 1개의 답변이 있어요.

사회 생활하면 별 것도 아닌 걸로 고민하게 되는 일이 정말 많죠.

처음 제목을 읽고 들어왔을 때에는 예의상 어느 정도는 생각하고 들어왔는데

마주칠 일도 별로 없고 두 번 정도 얘기해 본 게 전부라면 사실 거의 남이 아닐까요.

여윳돈이 있으시다면 딱 그 정도만 내셔도 좋을 것 같습니다.

굳이 부담을 가져가면서 액수를 정하고 내셔야 할 관계는 아닌 것 같아요.

별로 그쪽에서 신경을 쓸 것 같지도 않고요.