신경외과건강상담
가나다
가나다23.09.19

병원 입원수속시 기본적 검사에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
여성

골절과 염좌로 인해서 정형외과 병원에 입원했었는데..

입원수속 받을때 심전도 검사, 혈액검사, 소변검사 등등도 같이 하던대.. 검사만 했지 퇴원할때까지에도 그 검사건들에 대해서 좋다 나쁘다 답변을 받아본적이 없습니다. 대체 이런검사들은 왜 하는건가요..? 검사상에 문제가 발견이 되었을시에만 안내해주는것인가요..? 검사건에 대해서 별말이 없으면 그냥 아무 이상이 없다고 봐도 되나요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 말씀하신 심전도 혈액검사, 소변검사는 입원시에 루틴으로 하는게 대부분입니다. 대부분 정상이고 루틴으로 하기 때문에 일일이 설명을 못 해주는것도 사실입니다. 큰 이상없는지 기본적으로 한다고 생각하시면 되고,, 검사한거 이상없냐고 물어보면 확인해서 설명해주시기는 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이상소견이 없어서 별 다른 설명이 없는게 맞습니다.

    입원한 상태에서 갑자기 응급상황이 생겼을 때 기존에 상태파악이 중요하기 때문에 이런 검사들을 하게됩니다.

    예를 들면 저나트륨혈증이 발생했다고 보면 원래 이 사람은 어느정도 혈중 나트륨을 띄는지를 알고 있어서 다음 의료적 판단을 하는데 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입원 시 혈액검사에 대해 궁금하시군요. 말 그대로 입원 당시의 상태를 평가하기 위해 시행하고 정상인 경우가 많습니다. 결과를 설명듣지 못하셨으니 아마 정상일 것이라 예상할 수 있고, 궁금하신 경우 담당 의사나 간호사에게 검사 결과는 어떤지 여쭤보시면 알려줄 것이라 보입니다. 치료 전 문제가 있다면 목표하는 치료를 미루고 혈액검사 이상에 대한 진료를 먼저 하는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 이상소견이 없으셨기에 설명을 해주지는 않은 것 같습니다.

    문의사항이 있으시다면 해당 병원에 검사결과에 대해 문의를 해보시는 것이 좋겠으며, 입원을 위해 다른 염증소견 및 내과적 질환 가능성에 대해 기본검사를 시행했을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 이상소견이 있었다면 설명을 해주었을 것입니다. 검사나갈 항목에 대해 검사결과를 알려달라고 요청하고 이상소견이 있었는지에 대한 면밀한 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 입원할 때에 기본적으로 시행하는 검사들은 환자의 상태를 평가하기 위한 것이며, 이상 소견이 있다면 당연하게도 설명을 하고 필요한 적절한 치료를 진행할 것이며, 이상이 없다면 굳이 설명을 하지 않는 경우가 많습니다. 정황 상 결과가 정상이었을 가능성이 높아 보이지만 이상이 있는지 걱정되신다면 병원측에 결과를 문의해보시길 바랍니다.