경제용어경제
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.30

경상수지와 무역수지, 무역외수지의 특징과 차이점은 무엇인가요?

수지라는 말은 수입과 지출을 아울러 이르는 말이라고 알고 있는데, 그렇다면 흔히 사용하는 경상수지, 무역수지, 무역외수지의 특징과 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 국제간의 거래에서 자본거래를 제외한 경상적 거래에 관한 수지

    무역수지 - 상품의 수출입 거래에 따르는 대금의 수불

    무역외수지 - 외국과의 서비스 거래 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈의 수지 차이이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가의 국제 거래에서 수출과 수입, 서비스 거래, 이자 및 이적지급, 이주 등을 포함한 모든 거래의 차이를 나타내는 지표입니다. 경상수지는 국가의 외환 수지와 경제 활동의 균형을 측정하는 중요한 요소입니다. 양수 값인 경상흑자는 수출이 수입보다 많을을 나타내며, 음수 값인 경상적자는 수입이 수출보다 많음을 나타냅니다.

    무역수지는 국가의 상품 수출과 수입 간의 차이를 나타냅니다. 즉, 국가가 상품을 수출하여 얻은 수익과 상품을 수입하여 지출한 비용 사이의 차이입니다. 양수 값인 무역흑자는 상품 수출이 상품 수입보다 많음을 나타내며, 음수 값인 무역적자는 상품 수입이 상품 수출보다 많음을 나타냅니다. 무역수지는 경상수지의 일부로 포함됩니다.

    무역외수지는 국가의 상품 및 서비스 수출과 수입 간의 차이를 나타냅니다. 즉, 국가가 상품과 서비스를 수출하여 얻은 수익과 상품과 서비스를 수입하여 지출한 비용 사이의 차이입니다. 양수 값인 무역외흑자는 상품과 서비스 수출이 수입보다 많음을 나타내며, 음수 값인 무역외적자는 상품과 서비스 수입이 수출보다 많음을 나타냅니다. 무역외수지는 경상수지의 일부로 포함됩니다.