대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.17

건강검진할 때 주로 간호사들이 채혈하는데~

건강검진할 때 주로 간호사들이 채혈을 하는데 이 행위가 사실은 간호사 업무가 아니고 의료법상으로는 임상병리사의 일이라고 하는데 맞는지요?

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 맞습니다 임상병리과에서 피를 뽑은게 맞습니다 하지만 병원 규모가 작은경우에 임상병리사를 채용할 수 없는 상황도 있기 때문에 바로 간호사들이 피를 뽑는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    원래 채혈은 임상 병리사의 업무라고 합니다.

    심전도나 초음파도 간호사의 업무가 아니라고 합니다.