역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

우리나라 구미호, 왜 하필 꼬리가 9개인 여우인가요?

옛날 전설의 고향 프로그램의 단골 소재였죠

여우를 소재로 한 귀신인데, 왜 하필 꼬리가 9개일까요

뭔가 특별한 이유가 있는건가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    구미호는 꼬리가 아홉개라 구미호라 합니다.

    전설의 고향에 나오는 여우 입니다.

    여우꼬리 아홉개의 이유는 달의 변화를 이야기 하는 것이랍니다.

    과거에는 여우신을 모신무당도 있었고 여우는 꼬리가 상징인데 9개나 되니 상소로운 동물이기도 합니다.

    어쩌다 전설의 고향에 나와 이로 인한 피해가 큰것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 구미호의 아홉개의 꼬리는

    달의 변화수를 뜻합니다.

    도교 계통의 책이나 비결서에서

    달의 변화수를 구변구복(九變九復)이라

    표현하며 달이 뜨는 위치변동을

    가리킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구미호 꼬리가 아홉개인 이유는 명확하게 알 수 없으나 추측해보면

    '9'는 꽉 채워진 숫자입니다. 꽉 채워졌기 때문에 극상, 다른 말로 하면 이미 꺾어짐을 상징합니다. 대개 ‘아홉수’는 부정적으로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구미호는 우리나라에서 만든 요괴가 아니라 중국,일본 등애도 존재하던 것이였어요. 중국의 <남산경> 이라는 책에

    "청구산(靑丘山)이라는 곳인데 그 남쪽에서는 옥(玉)이, 북쪽에서는 푸른 흙이 많이 난다. 이곳의 어떤 짐승은 생김새가 여우 같은데 아홉 개의 꼬리가 있으며 그 소리는 마치 어린애 같고 사람을 잘 잡아먹는다. 이것을 먹으면 요사스러운 기운에 빠지지 .." 라는 내용으로 뵈서 아홉개의 꼬리를 가진 구미호는 동양의 공통적인 요물인가 봅니다. 특히 9이라는 숫자는 완전수 10에서 1이 부족한 , 즉 사람이 되고자 하나 아직 먼가 부족한 이미지의 구미호를 말해주는 숫자가 아닐까 합니다.