영민한숲새268
영민한숲새26820.07.13

AMD 에 쓰던 하드를 그대로 인텔이 설치된 컴터로 옮기면 아무이상없이 사용가능한지요? 아님 먼가 다른 조치를 해줘야 하나요?

안녕하세요..

제가 컴터가 두대인데요..

한대는 AMD 시퓨이구요..또 한대는 인텔거에요..

주로 사용하는 것은 AMD 인데요..요즘 렉이 걸리는 것 같아서

인텔이 설치된 컴터로 옮길려고 그러는데요..

AMD 에 쓰던 하드를 그대로 인텔이 설치된 컴터로 옮기면

아무이상없이 사용가능한지요? 아님 먼가 다른 조치를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. AMD에서 사용하던 하드디스크를 인텔로 이전에 관하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 컴퓨터 부품 교체 - 하드디스크

    하드디스크에는 사용자의 정보 뿐만 아니라 컴퓨터를 운영하기 위한 고유의 시스템 데이터도 같이 포함하고 있습니다. 따라서 다른 시스템의 컴퓨터로 이전한다 해서 바로 사용하기는 어렵습니다. 그러나 AMD에서 사용하던 하드디스크를 인텔 시스템으로 하드디스크를 옮겨서 설치가 필요한 경우 중요 하드웨어가 교체되게 되므로 드라이버만 다시 설치해주신다면 원할한 사용이 가능합니다.

    • 하드디스크를 옮길 경우 사용자가 확인해야할 사항

      1. 새로 옮긴 인텔 컴퓨터의 부품 드라이버를 재설치 해주어야 합니다.

        메인보드 드라이버 : 칩셋, 사운드, 랜드라이버

      2. 부팅에 필요한 바이오스(UEFI) 설정값 확인

        AHCI 또는 IDE 유무 : 윈도우 운영체제가 어떤 모드로 설정되었느냐에 따라 부팅이 되지 않을 수 있습니다. 그러나 요즘 출시되는 제품들은 AHCI모드를 대부분 기본적으로 지원하고 있습니다.

        윈도우 지원 설정 : UEFI마다 운영체제를 선택하는 메뉴가 존재할 수 있습니다. 사용하시는 운영체제 버전을 선택하시면 됩니다.

        부팅설정 : 새로 설치한 하드디스크를 부팅순서 1번 또는 DVD-RW(ROM) 다음 2번으로 설정해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 :)

    AMD CPU 랑 intel CPU를 가지고 있는 두 개의 컴퓨터에서 하드디스크를 옮기려고 하시는군요

    결과부터 말하자면 그냥 이동해도 상관 없다 입니다.

    하드디스크는 메인보드 공용 케이블로 모두 호환이 되니 크게 문제 없을거라 생각됩니다.

    더 궁금하신 질문 있으시면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.