성형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.25

대장용종 제거한 사람은 몇년마다 검사하나요?

2년 전에 대장내시경 검사상 용종 발견돼서 제거했는데

식생활이 안 좋고 음주를 자주 하는 편이라 걱정인데

검사 해야되겠죠?

장비우는 과정때문에 꺼려져서 검사를 기피하는데

용종 뗀 전력이 있어서 검사를 해야하는데

컨디션 좋을 때 하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종절제술 후 진행성 선종이 발생할 위험이 증가하는 고위험군은

    (1) 선종의 개수가 3개 이상,

    (2) 선종의 크기가 10mm 이상

    (3) 관융모 또는 융모선종

    (4) 고도이형성을 동반한 선종

    (5) 10mm 이상 크기의 톱니모양용종이 진단된 경우로 정의할 수 있습니다.위의 고위험군에 해당하는 소견이 없는 경우에는 5년뒤 추적 대장내시경 검사를 권고하며, 고위험군의 경우에는 3년 후 추적 대장내시경 검사를 권고합니다. 또한 선종의 개수가 10개를 넘는 경우에는 1년 또는 3년 이내의 짧은 추적검사 간격을 제시하고 있으며, 불완전한 검사가 되었을 경우, 6개월~1년 이내에 다시 시행할 수 있다. 과거의 검사가 비록 정상이었더라도, 이상 증상과 징후를 보일 경우 의사와 상의하여 대장내시경을 시행하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종은 대장 점막이 비정상적으로 자라서 혹이 되어 장 안으로 돌출된 상태를 말합니다.

    용종에는 암으로 발전할 가능성이 있는 종양성 용종과 암으로 발전하지 않는 비종양성 종용으로 나뉘며, 종양성 용종은 다시 선종과 악성용종으로 나뉩니다. 선종이 발생하는 위험요인은 대장암의 발생 위험인자와 동일하며 고지방 식이, 저섬유질 식이, 비만, 음주, 흡연, 신체활동 저하, 50세 이상의 연령, 대장암의 가족력이나 크론병이나 궤양성대장염과 같은 염증성 장질환 등이 있습니다.

    이전 대장내시경검사에서 3개 이상의 선종을 제거했거나 1cm 이상의 선종이 발견된 경우, 톱니모양의 용종이 관찰된 경우 추적검사에서 진행 신생물이 발견될 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 이 경우 1~3년 후 추적 검사를 권고합니다.

    대한소화기내시경학회의 가이드라인에 따르면 이와 같은 고위험 소견이 없다면, 추적 대장내시경검사는 폴립절제 후 3~5년에 시행할 것을 권고하고 있습니다.

    용종의 절제상태나 환자의 과거병력이나 전신 상태, 증상, 가족력 등을 고려하여 검사 시기는 단축될 수 있습니다.

    따라서 주치의 선생님과 다음 검사 일정에 관하여 상의하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    대장 용종을 예방하기 위한 생활습관은 다음과 같습니다.

    1) 비만이 대장암 위험을 증가시키므로 칼로리가 높은 음식을 피합니다. 특히 붉은살코기, 고단백질, 고지방 섭취를 줄입니다. 튀기고 굽거나 훈제하는 조리법보다는 찜을 이용합니다.

    2) 신선한 과일과 채소를 많이 섭취합니다. 섬유소가 대장암 발생을 막아준다는 증거는 없지만, 섬유소가 많은 과일이나, 채소, 곡류는 항산화물질과 무기질이 풍부하며 포만감을 줘 섭취하는 열량을 낮추는 효과가 있습니다.

    3) 규칙적인 운동과 식이 조절을 하며 정상 체중을 유지합니다.

    4) 금연하고, 과도한 음주는 대장암의 위험을 높이므로 금주 또는 절주합니다.

    5) 증상이 없더라도 만50세가 되면 대장내시경을 주기적으로 받습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종을 제거한 적이 있고, 대장암 가족력이 있다면

    여유와 시간이 된다면 1년마다 검사를 해보시는것이 가장 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장의 용종이 있어서 제거한 병력이 있다면 2년에 한 번씩은 계속 추적 관찰을 하여 다시 용종이 발생하지는 않는지, 용종이 있다면 암의 가능성이 없는지 지속적인 추적관찰이 필요합니다. 여유가 될 때 검사를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기승 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 제거한 용종의 종류(조직검사 결과)와 개수, 크기가 중요합니다.

    선종성 용종(adenomatous polyp)이 3개 이상 나왔거나, 1cm 이상의 큰 것이 나온 경우 다음 검사를 1-3년 이내에 하도록 되어있습니다. 정상 대장내시경 소견이었던 경우는 5년 입니다.

    그 밖에도 여러 기준에 따라 추적검사 기간이 정해져 있는데 여기에 다 쓸 수 없고, 질문자님께서 판단하기도 어렵습니다.

    지난 번 검사한 병원에 방문하셔서 용종 크기와 개수, 조직검사 결과 등을 확인하시고 다음 대장내시경 검사를 언제 받을 지 상의하시면 알려주실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종은 일반적인 대장내시경의 검사 주기보다 짧은간격으로 시행하는것이 중요합니다. 용종이 시간이 오래될 경우 변이를 일으켜 암으로 갈 가능성이 높기 떄문입니다. 2년전이라면 올해 시행하시는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년마다 검사해야 한다 하는 것은 아니지만, 걱정이 되신다면 한번 다시 하여 보시는 것 도움 될 것으로 보입니다.

    굳이 컨디션 좋을 때는 필요 없으며, 미리 예약하시고 언제든 하시면 되겟습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종이 있다면 보통 2~3년 간격으로 검사를 합니다. 대장용종의 종류나 갯수, 크기에 따라서 검사 주기는 달라질 수 있습니다. 아마 검용종 떼주신 병원에서 언제 다시 오시라고 했을 겁니다. 다시 문의해보시길 바랍니다. 용종은 자라고 암으로 변하는데 시간이 꽤 오래걸립니다. 그러므로 너무 걱정마시고 검사 잘 받으시기 바랍니다.