산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

피임약 복용 중 질내 사정 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
안녕하세요 제가 생리를 9월달에 9/12-9/17 이 기간동 안했고,

제가 여행을 가게 돼서 생리를 미루려는 목적으로 (10/16부터 생리예정일이었습니다) "멜리안정"이라는 피임약을 생리예정일 10일전인 10월 6일부터 복용하기 시작해서

현재 10월 21일까지 먹고 있고 10월 26일까지 먹으려 고 했는데요

10월 20일 관계를 하다가 콘돔없이 질 내 사정을 하게 되었는데 임신 가능성이 없는걸까요?

일주일 이상 피임약 복용만 한다면 임신가능성이 희박하 다고 들었는데 정확한 답변 부탁드립니다

아직 해외여행 중이라 생리를 미루고 싶고, 사후피임약 을 해외에서 구매할 수 있는지 잘 모르겠어요 되도록이 면 사후피임약을 안 먹고 싶은데 어떻게 해야할까요

  • 개구리1
    개구리123.10.21

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구피임약의 경우 생리를 시작하는 날에 맞춰서 복용을 시작했을 때 1주일간 복용하면 피임효과를 기대할 수 있는 상황이 됩니다. 하지만 질문자님의 경우 생리기간의 중간부터 복용하셨으니 한 팩을 다 복용하시기 전에는 피임효과를 얻을 수 있다고 보기는 어렵습니다. 불안하신 경우 사후피임약이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일주일이상 복용을 하게되면 피임 효과가 있습니다

    그리고 한 주기를 다 채우고 나면 경구피임약 복용으로 인하여 피임확률이 많이 올라갑니다

    환자분의 경우 한 주기를 채운 상태는 아니기 때문에 피임 확률이 최고치는 아닙니다

    따라서 필요한 경우 다른 약물의 도움을 받는 것도 고려해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 피임약으로 피임효과는 있으실 수 있으며 임신가능성이 높지는 않습니다.

    다만 피임약 또한 백퍼센트 피임을 장담할 수는 없어 임신의 가능성이 전혀없다고는 할 수 없을 것 같습니다.

    되도록 사후피임약을 복용하시는 것이 안전하겠지만, 그러실 수 없는 상황이라면 우선 생리일 까지 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.