피부과건강상담
탈퇴한 사용자

아토피는 완치가 불가능한 병일까요

아토피는 완치가 불가능할까요

나을만하면 다시생기고 약먹어도 약발라도 그때뿐이에요.

좀 지나면 다시 재발하네요

먹는거하고믐 연관없는 아토피인데

뭔가 다른 치유방법이있을끼요 자연치유방법이요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염이 있다면 많이 재발도 되고 괴롭기도 하지요. 안타깝게도 아토피는 완치가 되지는 않는답니다. 만성 질환이고 재발도 잘 하기 때문에 꾸준한 관리가 필요하지요. 평소 보습에 신경을 쓰고, 아토피 증상이 심해지면 적절한 연고(스테로이드 연고)를 사용해서 가라앉히는 것이 현재로서는 가장 중요한 치료의 방법이랍니다. 아직은 완치 방법은 없지만, 앞으로 의학 기술이 발달하면 꼭 완치가 되었으면 좋겠습니다. 그 때까지는 가까운 피부과에서 꾸준히 관리를 잘 받으시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림