반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고23.08.22

길 고양이를 집에 데려다 키우려면 고려해야 할 점은 무엇인가요?

나이
모르겠어요...ㅠㅠ
성별
모르곗어요...ㅠㅠ
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모르겠어요...ㅠㅠ
중성화 수술
없음

지나가는 길에 봤는데 사람들을 정말 잘 따르는 고양이가 있어요

막 사람들 지나가면 애교부리고 누워서 팔 뻗고 그래요

그래서 길 고양이를 한번 데려다가 키워보고 싶은 생각도 들었는데 어떤 점을 고려해봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길 고양이는 각종 질병에 노출될 가능성이 높으므로, 입양하기 전에 반드시 병원에서 검사를 받아야 합니다. 만약 집에 다른 고양이가 있다면, 구조 후 바로 병원으로 가서 감염을 예방해야 합니다. 그리고 야생성 감소를 위해 중성화 수술은 꼭 해주시는 것이 좋고, 예방접종도 진행해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    본인이 고양이를 키울 수 있는 사람인지를 먼저 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독해 보시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.