거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

온도계 안에는 왜 수은이나 알코올을 넣는 것인가요?

안녕하세요 온도계 안에는 수은이나 알콜을 넣어서 온도를 재는데요 다양한 것들 중 왜 수은이나 알콜을 넣는 것인지 궁금합니다. 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 수은과 알콜은 온도 변화에 따라 부피가 변하는 특성이 있어요. 즉, 온도가 올라가면 부피가 커지고, 온도가 내려가면 부피가 줄어들죠.

    수은은 여러 가지 좋은 점이 있어요. 첫째, 수은은 온도가 변해도 쉽게 증발하지 않아요. 둘째, 수은은 다른 액체보다 온도 변화에 더 잘 반응해서, 정확하게 온도를 측정할 수 있어요. 셋째, 수은은 금속이기 때문에 빛이 잘 반사돼서, 온도계를 읽기가 편해요.

    하지만 수은은 독성이 있어서 조심해야 해요. 그래서 요즘에는 수은 대신 알콜을 많이 쓰고 있어요. 알콜은 수은처럼 독성이 없고, 또한 매우 낮은 온도에서도 얼지 않아서 좋아요. 알콜을 쓴 온도계는 수은 온도계보다 안전하고 환경에도 더 좋답니다.

    그래서 수은이나 알콜을 온도계에 사용하는 건 그들이 온도 변화에 잘 반응하고, 사용하기 편리하기 때문이에요.