잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.01

대구가 다른 지역에 비해 덥다는데 사실인가요?

대구는 대프리카라고 다른 지역에 비해 덥다고 소문이 나있는 동네인데요 대구는 다른지역에 비해 정말 더운게 사실인지 궁금합니다 그리고 그이유도 무엇일까요2??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대구는 다른 도시보다 더운 게 사실입니다.

    대구는 분지지형으로 산이 둘러싸고 있는데 시원한 공기가 도시 내로 유입되기 힘들고, 열이 빠져나가지 않아

    다른 도시보다 실제로 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀처럼 대구는 대프리카라는 별명이 있을 정도로 우리나라에서 가장 더운 지역 중의 하나로 손 꼽힙니다.

    원인은 여러 가지가 있는데, 일단 대구는 내륙에 위치해 있고 주변에 산으로 둘러쌓인 분지 형태라 공기의 흐름이 제한이 되고 그래서 열이 쉽게 빠져나가지 않고 고이는 경향이 큽니다.

    그리고 도심에는 당연히 콘크리트와 아스팔트 구조물들이 많아서 전형적인 열섬 현상이 발생하기 쉬운 구조이죠.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대구는 지리적으로 산과 계곡으로 둘러쌓여있어서 열섬현상이 일어나 도시 자체가 햇빛흡수가 일어나게 되어 더워집니다

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 사방이 사ㄴ으로 둘러싸여 이른바 열섬 현상이 일어나 사실 다른도시보다 더운것도 사신입니ㅣ다