주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

CFD(차액결제거래)는 무엇인지요?

어제 주식시장에서 CFD(차액결제거래) 반대매매로 일부 중형주들이 가격제한폭까지 급락한 사태가 발생했다고 하는데, 차액결제거래는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차액결제거래라는 것은 개인이 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 의미하는 단어입니다. 이는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조인데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것이 가능합니다.

    CFD를 활용해서 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 된다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CFD(차액결제거래)란, 어떤 자산의 가격 차이에 따라 발생하는 수익을 거래하는 형태의 파생상품입니다. CFD는 매수와 매도를 동시에 할 수 있는 것이 특징으로, 예를 들어, 주식 CFD를 매수하면 실제 주식을 소유하지 않으면서 해당 주식의 가격 변동에 따른 이익을 얻을 수 있습니다.

    CFD는 높은 레버리지를 제공합니다. 레버리지는 적은 금액으로 큰 가치를 거래할 수 있는 기능입니다. CFD에서는 일반적으로 레버리지가 높아서, 매우 작은 금액으로도 큰 가치의 자산을 거래할 수 있습니다. 그러나 레버리지가 높다는 것은 수익 뿐만 아니라 손실도 크게 발생할 수 있다는 것을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    CFD는 고객이 어떤 상품의 가격 변동에 따라 그 차액을 정산하는 거래 방식입니다. 예를 들어, 주식 CFD 거래에서는 실제 주식을 보유하지 않고도 해당 주식 가격의 변동에 따라 차액을 정산하는 방식으로 거래가 이루어집니다.