주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.25

주식시장에서 차액결제거래라는게 어떤건가요?

안녕하세요. 어제 급작스럽게 몇몇 종목이 별다른 이유없이 크게 떨어져 하한가를 기록했다고 하면서 분석결과 차액결제거래에 의해서 그런것 같다는 추측이 나오던데 이 차액결제거래라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차액결제라는것은 개인이 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 말하는 것입니다. CFD라고 하는 차액결제방법은 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로서, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것 또한 가능합니다.

    이러한 CFD를 활용해서 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 된다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    차액결제거래 (CFD, Contract for Difference)는 기초자산의 가격 변동에 따라 거래자가 이익을 얻거나 손실을 볼 수 있는 파생상품입니다. CFD는 기초자산을 실제로 소유하지 않고도 그 가격변동에 따른 수익을 추구할 수 있는 장점이 있습니다.

    CFD 거래는 브로커와의 계약으로 이루어집니다. 브로커는 기초자산의 가격변동을 추적하여 거래자에게 차액을 지불하거나 받게 됩니다. 예를 들어, 거래자가 주식 CFD를 매수하면, 브로커는 해당 주식의 가격이 상승할 경우 거래자에게 차액을 지불하게 되며, 가격이 하락할 경우 거래자가 브로커에게 차액을 지불하게 됩니다.