주식·가상화폐경제
쌈박한황새163
쌈박한황새16323.03.16

주식 폭낙장에서 반대매매가 많이 나오는데 이유가 뭔가요?

주식이 상승에서는 반대매매가 발생안하고 폭낙장에서 반대매매가 많이 일어나는 이유가 뭔가요. 반대마매가 일어나면 주식은 어떻게 처리 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반대매매라는 것은 주식을 매수할 때 증권사로부터 일부 자금을 빌려서 해당 주식을 매수하였기 때문에 증권사는 주식의 가격이 하락하여 빌려준 자금의 회수할 수 있는 제한선까지 하락하게 되는 경우 고객의 동의없이 해당 주식을 매도하는 것을 말합니다. 폭락장이 발생하게 되면 신용으로 발생시켰던 주식들이 모두 제한선까지 하락하게 되면서 증권사들은 이 주식들을 시장에 일제히 매도하게 되는데, 매도하게 되면 증권사로 빌렸던 금액만큼을 제하고 나머지 금액만이 고객의 계좌에 남게 됩니다.