주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

주식에서 반대매매가 발생하는 요인으로 어떤것이 있나요?

주식을 공부하면서 반대매매에 대한 용어를 접했습니다. 반대매매는 어떤경우에 발생하며 어떻게 진행되는지 궁금합니다. 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 반대 매매의 경우 내가 가진 돈 보다 더 많은 금액(미수)으로 주식을 샀는데, 그 주식의 가격이 떨어져서 소위 담보비율이 충족되지 못할 때 증권사가 투자자금 회수를 위해 임의로 반대 매매를 낼 때 대표적으로 발생한다고 할 수 있습니다.

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    반대매매의 경우, 보유한 돈 보다 더 많은금액(미수)으로 주식을 샀는데 그 주식의 가격이 떨어져서 담보비율이 충분하지 못할때, 증권회사가 투자자금 회수를 위해 임위로 반대 매매를 하여 원금을 잃지 않도록 조치하는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    보통은 신용으로 주식을 사거나 미수를 사용한 경우 반대매매가 나옵니다 신용으로 샀지만, 일정 비율로 자산이 유지되어야 하는데, 그 이하 수준으로 떨어지면 반대매매가 됩니다 미수금 역시 결제일 차이를 이용한 대출로 생각하셔도 될 것 같습니다 결제당일에 돈이 없다면 반대매매가 나옵니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하려고 하는 상황에서 주식을 매수하려는 증거금이 모자란 경우에는 증권사로부터 자금을 빌려서 주식을 매입하지만 이렇게 증권사의 자금을 빌려 주식을 매입하게 되는 경우에는 향후 이 주식을 매도하거나 혹은 미수거래의 경우에는 2일뒤에 증권사에게 빌린 자금을 갚아야 해요. 그러나 만약 증권사로부터 자금을 빌려서 매입하였던 주식의 주가가 하락하게 되면 자금을 빌려준 증권사가 손해를 보게 되는 상황이 발생하게 될 수 있어서 증권사는 고객의 동의 없이 고객이 보유하고 있던 주식을 매도 하게 되는 것이 바로 반대매매에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반대매매와 같은 경우 고객이 증권사의 돈을 빌리거나 신용융자금으로 주식을 매입하고 난 후, 빌린 돈을 약정한 만기기간 내에 변제하지 못할 경우 발생하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식을 담보로 하여 투자하거나 신용을 끌어다 쓰는 경우 주식의 담보가치가 빌린 돈보다

      적어질 만큼 주가가 하락하면 자동으로 청산되는 것을 반대매매라고 합니다

    • 이는 주가가 떨어질 때 나타나는 현상입니다

    감사합니다.