주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.11

주식에서 반대매매란 무엇이고, 왜 일어나게 되는것인가요?

주식에서 반대매매라는게 있는것 같던데요, 그런데 주식에서 반대매매란 무엇이고, 왜 일어나게 되는것인가요? 그리고 반대매매가 일어나면 강제적으로 매도처리가 되는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 반대매매라는 것은 주식을 구입할 때 증권사로부터 신용으로 주식을 매입한 주식의 가격이 하락하는 경우에 발생한다고 해요. 반대매매가 발생하는 사유로는 '신용미수'를 사용하거나 '선물거래'를 하게 되는 경우에 발생하게 되며 증권사는 반대매매를 통해서 고객에게 빌려줬던 자금을 회수하게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 주식 시장에서 투자자가 보유한 주식을 판매하는 것과 동시에 동일한 주식을 다시 구매하는 거래를 말합니다. 이는 주식을 보유하고 있는 투자자가 주식 가격의 하락을 예상하여 보유한 주식을 팔고, 가격이 하락한 후 다시 주식을 구매하여 이익을 얻으려는 전략입니다.

    반대매매는 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다

    1. 이익 실현: 주식 가격이 상승한 후에는 투자자가 이익을 실현하기 위해 주식을 팔 수 있습니다. 그러나 가격이 다시 하락할 것으로 예상되면, 투자자는 주식을 다시 구매하여 가격이 상승할 때 이익을 얻을 수 있습니다.

    2. 손실 제한: 주식 가격이 하락할 것으로 예상되면, 투자자는 손실을 제한하기 위해 주식을 팔 수 있습니다. 가격이 다시 상승할 것으로 예상되면, 투자자는 주식을 다시 구매하여 손실을 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 증권사가 갚을 능력이 없다고 판단이 될 때 강제로 매각해 버리게 되면서 발생합니다.

    주식시장에서 반대매매라는 것은 주식을 매매할 시 주식 매수에 대한 증거금이 모자란다면 증권사의 자금을 빌려서 주식을 매입하게 되는데, 만약 주가가 하락하게 되어 자금을 빌려준 증권사가 손해를 보게 되는 상황이 발생하게 된다면 해당 증권사는 고객의 동의 없이 고객이 보유하고 있던 주식을 매도를 하게 되는데, 이렇게 "신용으로 매수한 주식의 가격하락에 따른 증권사의 임의 매도"가 반대매매라고 보시면 됩니다.

    이러한 반대매매는 신용미수를 사용하거나 선물거래를 하게 되는 경우에 발생하게 되며 증권사는 반대매매를 통해서 고객에게 빌려줬던 자금을 회수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 고객이 증권사의 돈을 빌리거나 신용융자금으로 주식을 매입하고 난 후, 빌린 돈을 약정한 만기기간 내에 변제하지 못할 경우 고객의 의사와 관계없이 주식을 강제로 일괄매도 처분하는 매매를 말합니다.

    강제적으로 매도처리 됩니다.