역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.15

한국, 중국, 일본은 왜 동북아시아 인지 궁금합니다.

세계지도를 펴보면 중앙아시아 국가들과 같은 선상에 한국, 중국, 일본이 있는데요.

근데 왜 한국, 중국, 일본을 동북아시아로 분류되는 건가요?

동남아시아 국가들은 중앙아시아보다 남쪽에 있어서 동남아시아라고 해도 동북아시아는 어떻게 정해진건가요?

지도를 돌려보며 봐도 이해가 잘 안되네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    동북아시아라는 용어는 1930년대 미국의 역사학자이자 정치학자인 로버트 커너(Robert Kerner)에 의해 대중화되었습니다. 이 로버트 커너의 정의에 따르면 "동북아시아"에는 몽골 고원, 중국 동북 평야, 한반도, 일본 열도 및 서쪽의 레나 강에서 동쪽의 태평양까지 뻗어 있는 러시아 극동의 산악 지역을 포함하고 있는데요.

    말씀하신 동남아시아의 경우 이 동북아시아보다 더 남단에 위치하고 있는 태국 인도네시아 말레이시아 필리핀 같은 아시아 지역이 있기에 이를 구분하기 위해 명명되었다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동북아사이라는 개념은 동남아시아를 의식해서 생긴 명칭으로 동아시아라는 카테고리 안에 동남아와 동(북)아시아가 함께 있다고 여기고 이를 세부적으로 구별하기 위해 동남아에 대응하는 의미에서 스스로를 동북아시아라고 칭했습니다.