마스크 착용이 알러지에도 도움을 주나요?

봄, 가을 환절기에 알러지성 마른 기침이 자주 나와요

작년 겨울부터 코로나 때문에 마스크를 꾸준히 착용하였는데

작년 내내 마른 기침 증상이 없었어요

1년에 한 두 번은 앓던 감기조차 한 번도 걸리지 않았고요

마스크 착용 효과인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기비염은 코 점막이 다양한 원인물질에 대해 관민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며

대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

알레르기 비염을 예방하기 위해서는 자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로

황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다

면말씀하신 것처럼 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

증상이 있으실 경우 꾸준히 관리하고 적극적으로 치료하여 천식, 부비동염, 중이염과 같은 합병증을 예방하는 것이 중요합니다.

감사합니다.