경제용어 중 불태화 정책이란 무슨정책인가요?

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카 입니다. 경제전문가님들 불태화 정책이란 대체 무슨 정책을 말하는건지 쉽게 설명좀 부탁드립니다. 아무리 봐도 잘모르겠어요 ㅜㅜ 불태화정책의 정의를 이해하기 쉽게 설명해주실분들 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

불태화정책이란 자국통화가치 상승을 막기 위해 중앙은행이 외환시장에 개입하는 통화정책 중 하나로, 환율 변동폭 제한 및 외화매입/매각 금지 조치를 말합니다.

즉, 한 국가의 통화량 증가율을 일정하게 유지하기 위해 중앙은행이 시중에 유통되는 화폐의 양을 조절하는 정책을 말합니다. 즉, 한국은행이 본원통화를 공급하면 이를 민간부문이 신용창조 과정을 통해 창출한 통화량만큼만 흡수한다는 뜻입니다.