경제 용어 중에 분수 효과에 대해서 알려주세요!

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카입니다. 경제용어 공부하는 도중에 분수효과라는 단어를 접했는데 난생 처음들어보는 용어라 헷갈리고 어렵습니다. 분수효과는 대체 경제에서 어떤효과를 말하는건지 알고싶습니다. 정확한 용어의 의미와 정의를 알려주세요~ 감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

분수효과란 소득수준이 낮은 저소득층에게 직접적인 혜택이 돌아가도록 하여 경기부양 효과를 거두려는 정책을 말합니다.

예를 들어 설명드리겠습니다. 한 마을에 우물이 2개 있다고 가정하겠습니다. A우물에서는 1분마다 100L의 물이 나오고 B우물에서는 1분마다 50L의 물이 나옵니다. 이때 두 우물 중 어느 곳에서 물을 먼저 채우느냐에 따라 효과가 달라집니다. 즉, 더 큰 용량의 물통을 가진 사람이 작은 통을 가진 사람에게 자신의 물을 나눠주는 것처럼 사회 전체적으로 봤을 때 저소득층 및 중산층의 소득 증대가 소비 증가로 이어져 경기 활성화되는 현상을 말합니다.

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    분수 효과(Fountain Effect)

    저소득층의 소득 증대가 경기 활성화로 이어져 고소독의 소득도 높이게 되는 효과를 말합니다.

    분수 효과는 영국의 경제학자인 케인즈가 주장한 내용인데요. 케인즈는 특히나 불황 극복을 위해서 민간 소비를 증대시키는 것이 중요하다고 강조했습니다.

    특히 저소득층 및 중산층에 부과되는 세금 인하를 통해 부담감을 줄여주자는 논리입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      분수효과는 낙수효과의 반대개념으로 저소득층의 소득 증대가 총수요의 진작 및 경제의 활성화로 이어져서 결론적으로는 고소득층의 소득 또한 높이게 되는 효과를 말합니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!