약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.25

티라목스정 항생제를 7일치 지어주셨는데 한알이 없어져서 6일치하고 2끼까지만 먹었는데요. 한알내일 아침에 더 지어 먹어야하나요

나이
성별
여성

감기로 목에 동그랗게 걸린것처럼 무엇을 삼킬때 아파서 약을 7일치 지었었는데요. 티라목스정 375mg 이 항생제였어요. 그런데 6일하고 2끼까지 먹었는데 마지막 한알을 깜빡잊고 못찾겠어요. 목은 4일째 지나고부처 안아프긴 했는데 지어주신약이라 항생제는 끝까지 먹어야한대서 먹고있었는데요. 한알 안먹어도 될까요 병원에가서 한알 다시 지어서라도 내일아침에 먹어야할까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방된 항생제를 끝까지 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 현재 증상이 완화되었다면 1회 항생제를 추가 처방받으실 필요는 없습니다.

    증상이 남아있다면 재진료를 통해 추가 처방을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6일치 복용하고 증상이 전혀 느껴지지 않는다면 그대로 마무리하시면되고, 여전히 이물감이 느껴진다면 다시 진료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    6일정도 복용을 한 경우에는 내성균이 발생할 가능성이 낮기에 한알을 안먹어도 문제가 되지는 않습니다. 현재 증상이 호전되어 증상이 없는 경우에는 다시 병원에서 약을 지어서 복용을 하지 않으셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번 먹을 약만 사라진거라면 걱정하진 않으셔도 될것같아요.

    걱정되면 다시 진료를 보셔도 좋을것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !