치과건강상담
아라온빰
아라온빰23.08.29

스케일링 후 관리를 어떻게 하나요?

오늘 스케일링 받았는데요 뭔가 개운하지만 앞으로 치석 안생기게 어떻게 관리해야할까요?칫솔질 후 가그린 같은거 해도 괜짢은지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하시고 나서 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는공간이니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 굳이 하실 필요 없고 양치전 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이도 관리해주시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기는 부위를 좀 더 꼼꼼하게 칫솔질을 해주시면 됩니다. 주로 아래 앞니 혀 닿는 부분과 어금니 맨 뒷 부분 치태가 잘 끼고 관리가 잘 안됩니다. 치태가 낀 채로 계속 두면 그게 치석이 되는 것입니다. 그리고 칫솔질 외 구강보조용품(치간칫솔, 치실, 워터픽)을 적극적으로 활용하시는 것도 좋습니다. 이렇게 꼼꼼하게 관리를 한다 치더라도 부족한 부분이 있을 수 있고 그렇기에 1년에 한번 정도 스케일링을 받으면서 관리를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 생기지 않게 예방을 위해서는 양치를 꼼꼼히하는 것이 중요하며, 칫솔이 닿기 어려운부분은 치실이나 치간칫솔을 이용하여 관리하길 권합니다. 가글은 치석예방에는 크게 도움이 되지는 않으며, 양치를 한 경우에는 가글을 할필요가 있지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.