치과건강상담
탈퇴한 사용자
칫솔질로도 치석을 제거할 수 있나요?

예전 교정치료를 받을 때, 스케일링을 받은 적 있습니다.

한번 받은 후에는 뭔가 개운한 느낌이 드는데요.

혹시 치석을 칫솔질로 제거할 수 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 단단히 붙어 있는 상태이므로 치솔질로는 제거가 되지 않습니다.

    치과에서 스켈링으로 긁어내어야 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 아닌 치태 단계에서는 칫솔질로도 제거할 수 있습니다. 하지만 치석 단계로 넘어가서 치아에 딱딱하게 붙어 있다면 단순히 양치만으로는 제거할 수 없습니다. 치석 단계로 넘어갔다면 치과 방문 후 전문가의 지도하에서 수기구로 해당 치석을 제거하거나 초음파 스케일링을 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있습니다.

    칫솔질로 치석 제거는 어렵습니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 매우 단단하게 붙어있기 때문에 칫솔질로는 제거가 힘들기 때문에 스케일링을 주기적으로 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 매우 고도화로 석회화 된 물질이기 때문에 칫솔질로 제거가 되지 않습니다 .

    치석을 제거하기 위해서는 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 받아야 해요.

    치석은 잇몸에 염증을 유발하기 때문에 제거를 해주는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반칫솔로는 치석을 제거하기는 어렵습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받아서 제거하는게 가장 좋은 방법입니다.