치과건강상담
견실한자라296
견실한자라29622.11.02
스케일링하고나면 치아손상되나요?

스케일링을하면 시원하긴한데 이가손상되나요?스케일링도 치석만딱제거가되는건지아니면같이 긁어내는지 궁금합니다 또 얼마나자주해야되나요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아는 손상되지 않고 치석만 떼내요

    스케일링하는 기구가 치아를 손상시킬 정도의 강도가 못돼요

    스케일링이 필요한 주기는 사람마다 달라요.

    기간이 딱히 정해진건 없고 그냥 치석이 쌓이면 하시면 되는데 보통은 치과정기검진시기에 맞춰서 1년 주기로 하고, 양치를 잘 못하시는 분이나 흡연을 하시는 분은 치석이 좀 빨리 쌓이기 때문에 3~6개월마다 하시는 분도 계세요.

    다만 국가건강보험적용은 1년에 1회라서 2회차부터는 비용이 조금 비쌉니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치석만 제거할 수 있는 정도의 약한 힘으로 진행하기 때문에 이가 손상되지는 않습니다.

    1년에 1~2회 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 손상이 가지 않습니다. 치석을 제거하는과정에서 치아가 시린증상이 나타날수는 있지만, 치아를 삭제하거나 치아에 손상이 가거나 하지는 않으니 너무 걱정하지마시고, 최소 일년에 한번씩은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링에 대해 가장 오해하는 부분입니다. 스케일러 팁은 끝 부분이 뭉특합니다. 따라서 절대로 치아를 긁거나 치아를 깍지 않습니다. 이는 초음파를 통해서 치아와 잇몸에 붙어 있는 치석을 제거할 뿐 치아와 잇몸에 어떠한 위해를 가하지 않습니다. 얼마나 자주 해야 하는지는 사람에 따라 다르나 1달에 1번씩 하셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고 팁자체로 치석을 제거하는것이 아니고 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스케일링 주기는 구강 관리 능력에 따라 다릅니다.

    치석이 잘생기는경우는 3~6개월 주기로 받는것이 좋고

    구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.